目次
第1章 カクテル方程式(カクテルの組み立て;カクテル作りに必要なモノ;カクテルの作り方;カクテル・テクニック;カクテル同士の関係;カクテル額;カクテルのスタイル)
第2章 カクテルカタログ(WHISKEY Base;BRANDY Base;GIN Base;VOKA Base;RUM Base;TEQUILA Base;LIQUEUR Base;BEER&WINE Base)
第3章 リキュールを知る(リキュール学(1)リキュールとは
リキュール学(2)リキュールの材料
リュキュール学(3)リキュールが生まれるまで
リキュール学(4)リキュールの製造工程
ハーブ系
果実系
ナッツ・種子・核系
特殊系
リキュールカタログ ハーブ系
リキュールカタログ 果実系
リキュールカタログ ナッツ・種子・核系
リキュールカタログ 特殊系)
第4章 スピリッツを知る(スピリッツ世界地図;スピリッツの種類(1)ウイスキー
スピリッツの種類(2)ブランデー
スピリッツの種類(3)ジン
スピリッツの種類(4)ウオッカ
スピリッツの種類(5)ラム
スピリッツの種類(6)テキーラ
スピリッツの種類(7)その他のスピリッツ
スピリッツ銘酒カタログ)
著者等紹介
橋口孝司[ハシグチタカシ]
1960年生まれ。バーテンダー時代から豊富な経験と知識を生かし、お酒に関するトータル・アドバイザーとして各方面で活躍中。2002年、東京都港区芝に「セレスティンホテル」を開業し副総支配人。2006年より株式会社MPT BB取締役・事業統括責任者としてスパ予約サイト「スパーズ」を立ち上げたほか、ホテル事業のコンサルティングや、編集長として旅情報誌『トラベルコンシェルジュ』も手がける。料飲専門家団体連合会副事務総長、ビア&スピリッツ・アドバイザー試験委員長、日本ソムリエスクール講師などを兼務(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。