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イチバン親切なお菓子の教科書―豊富な手順写真で失敗ナシ

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  • サイズ B5判/ページ数 207p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784405091450
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C2077

内容説明

この本は洋菓子をメインに、和菓子やアジアンスイーツの、誰もが知っているお菓子のレシピを紹介しています。

目次

第1章 お菓子の基本(作り始める前にしておくこと;まずそろえたいお菓子の道具 ほか)
第2章 洋菓子/ケーキ編(いちごのショートケーキ;ロールケーキ ほか)
第3章 洋菓子/その他編(フルーツバターケーキ;マドレーヌ&フィナンシェ ほか)
第4章 和菓子編(おはぎ;関西風桜餅&関東風桜餅 ほか)
第5章 エスニック編(タピオカ入りココナツミルク;ごま団子 ほか)

著者等紹介

川上文代[カワカミフミヨ]
幼少の頃より料理に興味を持ち、中学3年から高校3年生までの4年間、池田幸恵料理教室で料理を学ぶ。大阪阿倍野辻調理師専門学校卒業後、同校職員として12年間勤務。その間、辻調理師専門学校・大阪校、フランス・リヨン校、エコール・キュリネール国立校にてプロ料理人育成に勤める。フランス・リヨン校では初の女性講師となり、フランスの3つ星レストラン“ジョルジュ・ブラン”での研修も体験。1996年より、渋谷区広尾に、デリス・ド・キュイエール川上文代料理教室を主宰。辻調理師専門学校外来講師、各地で講演、雑誌、新聞などで活躍中。食品メーカーの商品開発、レシピ考案にも携わる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社トリスタの提供する「読書メーター」によるものです。

しゅわ

37
【図書館】先日読んだ「特別セレクト版」がとてもわかりやすくて良かったので、本家のこちらも取り寄せてみました。やはりこちらも写真が豊富で手順がとてもわかりやすく、基本の道具の使い方から基本の動きとその理由なども解説。オーブンのクセの対処法やそれぞれの生地の配合なんて ツボを心得た説明も素晴らしいです。基本のケーキや洋菓子だけでなく、和菓子、エスニックまで幅広く載っていて、これ一冊でお菓子の基本が学べるとても良い本だと思います。2015/04/04

KAZUKI

6
立ち読みで読み、分かりやすく失敗した時の図がのせてあったり、その他にも(砂糖等の材料)を何に使えば良くなると言った情報が知れるので買うか、借りるかしてじっくり読みたいと思いました。2014/09/23

あすべる

1
基礎の基礎から写真で解説。さらに失敗しやすいポイントなどもまとめられている良書。必要な道具までレシピに書き出してくれているあたりが、個人的にGOODだと思ったところ。2011/10/10

ティーティーウー

0
毎回お世話になっています!一昨日はクッキー、昨日はプリンを作りました! 何から何まで、この本で学べます2015/10/15

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