内容説明
本書では、日本酒、焼酎、中国酒をベースにしたカクテルをとりあげるとともに、スタンダード・カクテルからニュー・スタイルの創作カクテルまで315種を厳選し、まとめた。
目次
カクテル315種紹介(ジン・ベース;ラム・ベース;リキュール・ベース;ウオッカ・ベース ほか)
カクテルの基礎知識(カクテルの歴史;カクテルの楽しみ方とTPO;お酒の入るミックス・ドリンクの分類;カクテル作りに用いる道具 ほか)
著者等紹介
稲保幸[イナヤスユキ]
1933年、鹿児島県名瀬市出身。日本大学卒業。1969年~2001年までサントリー・スクール講師を務める。銀座「ショットバー・ステラ」相談役
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感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Hideto-S@仮想書店 月舟書房
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カクテルの名前やレシピを並べた【辞典】じゃなく、【事典】なのが良い。カクテルに関するエピソードや用途(食前酒向きとか)、アルコール度数まで解説しています。著者は元サントリー・スクールの講師。焼酎や中国酒を使ったカクテルも紹介しています。江國香織さんがエッセイで「カクテルで好きなのは味じゃなく名前」と書いていました(笑)。名前に惹かれたものを並べると〈ジンベース〉『ジャーナリスト』『アラウンドザワールド』、〈ウォッカ〉『ブルーマンデー』、〈ブランデー〉『ビトウィンザシーツ』など。全体に上品なものが多い印象。2015/01/31
misui
1
実際に飲まないと覚えられないですね。2015/07/21
あーさー
0
110円だったので購入。私はお酒をほとんど飲まず、載っているカクテルで飲んだことあったのは5種類ぐらいでしたけど、こういう事典は掲載されている写真を見ているだけで楽しいです。2023/06/27