内容説明
本書は、「食べ物」について、わかっているようで実は理解されていないことや、正しい知識が必要なことをピックアップして一冊にまとめたものです。
目次
1 主な栄養素(たんぱく質;糖質(炭水化物)
脂質 ほか)
2 おすすめの食べ物(オクラ;かぶ;かぼちゃ ほか)
3 体にいい薬草・漢方薬(アガリクス茸;アロエ;イチョウ葉 ほか)
4 症状別おすすめレシピ(風邪の人のおすすめレシピ;精神安定のためのおすすめレシピ;肝臓病の人のおすすめレシピ ほか)
5 気になる病気(高血圧症;高脂血症;肝臓病 ほか)
著者等紹介
松田智恵子[マツダチエコ]
都立女子専門学校(現東京都立大学)卒業。小学校教員、外国商社勤務の後、現在京王百貨店お客様相談室相談員として活躍。日本消費生活アドバイザー・コンサルタント協会、日本消費者教育学会会員。著書に『薬草・漢方薬』『おいしい生ジュースの作り方220種』(新星出版社)など多数
鈴木ヤヱ[スズキヤエ]
東京薬学専門学校女子部(現東京薬科大学)卒業。厚生省東京衛生試験所、神奈川県衛生研究所、同県消費生活センター、横浜市消費者センターなどを経て、調剤薬局に勤務。著書に『薬草・漢方薬』(新星出版社)など
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 西行山家集全注解