はじめての野菜づくり大図鑑131種

個数:
電子版価格
¥3,278
  • 電書あり

はじめての野菜づくり大図鑑131種

  • ウェブストアに4冊在庫がございます。(2024年05月30日 12時24分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A4判/ページ数 352p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784405085732
  • NDC分類 626.9
  • Cコード C2061

出版社内容情報

野菜づくり初心者~中級者までカバーした一冊!

・家庭菜園初心者からもっと深く知りたい中級者まで満足できる情報量。
・野菜131種の作業手順をすべて写真で解説。
・初心者向けの本では取り上げられない、土と肥料と野菜の関係をきちんと解説。
・栽培後の片付け方、タネの取り方など、家庭菜園の作業にまつわるすべてを紹介。

本書では、131種の野菜を取り上げ、葉もの、実もの、根もの別に、栽培のポイントとコツをまとめています。
栽培方法は、タネまき・植えつけ・土づくり→管理→収穫の順に細かく解説。
それ以外に「知っておくと便利な豆知識」「食べ方」「育ててみたい品種」なども掲載。
また、土壌の物理性、化学性、生物性の情報も掲載しているので、もっと土のことを知りたい方にもおすすめの一冊に仕上がっています。

※本書は既刊『はじめての野菜づくり110種』の増補改訂版です。

内容説明

土壌の細菌・微生物のことから栽培・タネの取り方もわかる!失敗しないポイント・食べ方なども紹介!

目次

1 野菜づくりの基本(野菜づくりの準備;土・肥料の基本1 土づくり ほか)
2 実の野菜(イチゴ;エダマメ ほか)
3 根の野菜(アピオス;ウコン ほか)
4 葉の野菜(アーティチョーク;アスパラガス ほか)
5 野菜と土の関係(土はどうできる?;土を知ることが大切 ほか)

著者等紹介

北条雅章[ホウジョウマサアキ]
1976年千葉大学園芸学部卒。千葉大学環境健康フィールド科学センター元准教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。