たべもの日本史総覧

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たべもの日本史総覧

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  • サイズ A5判/ページ数 486p/高さ 23cm
  • 商品コード 9784404020949
  • NDC分類 383.8

内容説明

本書は、生活とあまりにも密着しすぎているがゆえに、却って看過されがちな「たべもの」の文化的・歴史的役割を解説。主な食品を採りあげ、由来、歴史、文化的役割、料理ほかの四項目に分けて解説。

目次

日本歴史と食
入門篇(発掘にみる古代日本人の食物史;京の料理;食生活の東と西;江戸の飲食店 ほか)
魯山人と星岡茶寮
事典篇(第1部 穀物類;第2部 野菜類;第3部 果物・菓子類;第4部 魚介類;第5部 肉類;第6部 飲料;第7部 調味料)
儀式・行事篇(年中行事と食べもの;通過儀礼と食べもの;儀式・行事関係用語事典)
史料篇(『古事記』『日本書紀』の食;『万葉集』のなかの食べもの;『風土記』にみる飲食物 ほか)
たべもの歴史用語事典
日本たべもの年表
資料篇(食べもの関係参考文献100;料理関係用語事典;飲食関係ことわざ一覧;飲食関係川柳一覧;食関係団体一覧)