内容説明
さまざまなシーンでおいしく、たのしい88レシピ+カレーで1ヵ月!
目次
1 ホットサンドのきほん
2 いろんなシーンでつくってみよう
3 テイクアウトの惣菜でつくってみよう
4 カレー!カレー!!カレー!!!
5 食パン以外のパンでつくってみよう
6 パン屋さんのスペシャルパンでつくってみよう
著者等紹介
大林千茱萸[オオバヤシチグミ]
“ホットサンド倶楽部”の部長。「昭和天皇の料理番」として宮内庁東宮御所大膳課主厨を務めた渡辺誠氏に師事。フランス料理と国際儀礼を学ぶ。テーブルマナー講師。映画『100年ごはん』(2013年)を監督。“観て+食べて+語る”形式で、世界各国250カ所で上映。いまも映画と共に旅を続けている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。
イスタ
68
図書館で目に付いて。最近ホットサンド作ってない。テイクアウトの総菜で作るのが新鮮だった。昨日もTVで観たけど、ブリトーなどのラップ系をそのままホットサンドにするのが、けっこう美味しそう。ここにも載ってるパパイヤサラダと揚げ春巻きのホットサンド。あとはシンガポールチキンライス、キムチ&ナムル&焼肉など。でもこんな洒落た総菜が売ってない。おでんをサンドするのは、どうなんでしょう?あんまり想像できない。2021/02/16
楽駿@新潮部
27
川崎図書館本。家族のポイント交換で我が家にホッとサンドメーカーがやってきて半年。どんな意外性があるのが出て来るのか、興味を持ちました。バームクーヘンとかあって、笑えた。様々な種類のカレーを具材にするのは、楽しそう。いろんなカレーパンと言うか、カレーホッとサンドができそう。先ずは、キーマカレーで試したい。2022/12/07
chatnoir
13
う~む、何を挟んでも良いんだね。カレーやおでんの残りまで!!納豆&沢庵&こんにゃく!!!う~~~ん(笑)ロフトの限定の猫模様が付いたホッとサンドの器具が可愛いなぁ。家のは電気式のピーター・ラビット。電気式じゃないのが洗えていいのかもなぁ。2018/11/10
ぽけっとももんが
8
20年くらい前にフェリシモのノベルティでもらったホットサンドメーカーがある。直火だからうっかり黒こげということもあるのだけれども、わたしはパンは焼いたのが好きなのでとても重宝している。ひとりのお弁当の日はホットサンドということが多いのだ。参考になるかといえば、正直それはない。でもおでんを挟むとか、カレーの水分をサイコロに切ったパンで吸わせてそれも挟むとか、目から鱗のメニューいろいろ。結局いつもの「ハムとチーズ」「ゆで卵潰してマヨネーズ」という定番がわたしにはベストで、よそ見する必要ナシ、という結論です。2019/02/11
紀梨香
4
なんでもホットサンドにする自由な発想がすごい。グリルホットサンドメッシュ、2枚いっぺんに焼けて、魚焼きグリルにおさまる大きさのものを開発してほしいな…。おいしそうだけど、フタのパンにあんこたっぷり塗ってあるのは、かぶせる時にこぼれないのか心配。2019/02/22