出版社内容情報
海あり県には負けられない!
ダイビング、手漕ぎボートに海鮮料理。川で鍛えた腕で挑む、ライバル校との大勝負!
栃木県発ベストセラー! 全国唯一、内陸県の水産高校生が繰り広げる、笑いと涙の青春デイズ第2弾!
栃木県立那珂川水産高校(ナカスイ)の食品加工コースに通う2年の鈴木さくらは、海洋実習が楽しみで仕方ない。というのも、実習先の茨城県立那珂湊海洋高校の関清斗に一目惚れしたから。海のありなしをめぐり両校の生徒がしのぎをけずるなか、さくらは実習のダイビングや手漕ぎボートで猛アピール、関の両親がデパートの水産加工食品フェアに出ると知れば、自らも出店を画策。ところがアフターコロナの経済難で、高校生活を脅かす危機が勃発。起死回生の策として、さくらはフェアの売上トップをねらい食品開発に奔走するが……。実習に料理に大奮闘! 大感動の青春物語。
内容説明
栃木県立那珂川水産高校の食品加工コースに通う2年の鈴木さくらは、海洋実習が楽しみで仕方ない。実習先の茨城県立那珂湊海洋高校の関清斗に一目惚れしたから。実習のダイビングや手漕ぎボートで猛アピール、関の両親がデパートの水産加工食品フェアに出ると知れば、自らも出店を画策。ところがコロナの経済難で、高校生活を脅かす危機が勃発。起死回生の策として、さくらはフェアの売上トップをねらい食品開発に奔走するが…。実習に料理に大奮闘!大感動の青春物語。
著者等紹介
村崎なぎこ[ムラサキナギコ]
1971年、栃木県生まれ。2004年の開設以来毎日更新を続ける食べ歩きブログ「47都道府県 1000円グルメの旅」が、22年「ライブドアブログOF THE YEAR ベストグルメブロガー賞」を受賞。執筆の傍ら、19年に結婚したトマト農家の夫を手伝う。30年以上の公募歴を経て、21年、『百年厨房』で第三回日本おいしい小説大賞を受賞し、翌年デビュー。ローカルな食文化や食材をこよなく愛す(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
みかん🍊
美紀ちゃん
よっち
信兵衛
tomtom