内容説明
いちごのショートケーキからジャムまで、いちごを食べつくす。いちご好きな人のためのお菓子バイブル。
目次
いちごでパーティ―いちごが主役のホームパーティ(いちごのクロカンブッシュ;いちごピック ほか)
いちごのお菓子―いちごの代表的なお菓子(いちごシャルロット;いちごのショートケーキ―バタークリーム&生クリーム ほか)
いちごの保存―いちごの味と香りを長く(いちごジャム;保存の方法 ほか)
クリームと小さな焼き菓子―いちごをおいしく食べるために(タコワーズ・バトネ+コアントロー・クリーム;ビスキュイ・バトネ+ヨーグルト・エグテ ほか)
著者等紹介
いがらしろみ[イガラシロミ]
東京都出身。フランス菓子をベースに、毎日の暮らしが楽しくなるようなお菓子を提案する。小さい頃からお菓子作りが好きで、16歳から「今田美奈子お菓子教室」に通い始める。短大卒業後、フランス菓子店「ルコント」製菓部に就職。1993年フランスに渡り、「ル・コルドン・ブルー」で菓子を学び、主席で卒業。その後、「エコール・リッツ・エスコフィエ」「ホテル・クリヨン」「ラ・ヴィエイユ・フランス」などで研修をして帰国。「ル・コルドン・ブルー」東京校に約7年間勤務し、2002年にromiunieとして活動を開始する。渋谷「カフェ・アプレミディ」や鎌倉「カフェ・ヴィヴモン・ディモンシュ」など、カフェのメニュー・プランニングを手がけ、自ら企画するフード・イベントも話題となった。現在は、フード・イベントや雑誌の連載、オリジナルジャムの製作など、活動は多岐に渡る
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
右脳neo
吉田あや
はちみつ