出版社内容情報
食事や食材選びが変わる
ビタミンは健康維持に不可欠な栄養素である。しかしビタミンA、ビタミンCなどの名称は知っていても、具体的な働きまでは知らない人が大半ではないだろうか。実は、ビタミンの全体像は医師ですらマスターするのが難しい。なぜなら医学、化学、栄養学の3領域にまたがっているからだ。知っているようで知らない、身近でありながらわかりづらい、そんなビタミン全13種の作用を、最先端情報も交えてわかりやすく解説する。本書を読了後には、食事や食材選びが変わるだろう。その違いが、生活習慣病を防ぐ!
内容説明
ビタミンは健康維持に不可欠な栄養素である。しかしビタミンA、ビタミンCなどの名称は知っていても、具体的な働きまでは知らない人が大半ではないだろうか。実は、ビタミンの全体像は医師ですらマスターするのが難しい。なぜなら医学、化学、栄養学の3領域にまたがっているからだ。知っているようで知らない、身近でありながらわかりづらい、そんなビタミン全13種の作用を、最先端情報も交えてわかりやすく解説する。本書を読了後には、食事や食材選びが変わるだろう。その違いが、生活習慣病を防ぐ!
目次
第1章 知っているようで知らないビタミンQ&A
第2章 そもそもビタミンとは
第3章 酸化ストレスを減らす食習慣
第4章 知っておきたい三大栄養素
第5章 からだを健康に保つビタミンと栄養
第6章 ビタミン事典―全13種を徹底解説
付録1 ビタミン発見の歴史
付録2 ビタミンの摂取基準
著者等紹介
安田聖栄[ヤスダセイエイ]
四谷メディカルキューブ理事長、東海大学医学部客員教授、医学博士。1977年、大阪大学医学部卒業。東海大学医学部講師、テネシー大学医療センター客員研究員、東海大学医学部消化器外科教授・同付属病院副院長などを経て、現職。専門は大腸がんの診断治療。PET(陽電子放出断層撮影)検診の第一人者(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
-
- 和書
- ビスマルク伝 〈第2巻〉