日本建築の詳細と技術の変遷 伝統のディテール (改訂第二版)

個数:

日本建築の詳細と技術の変遷 伝統のディテール (改訂第二版)

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2024年04月26日 16時19分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 230p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784395321612
  • NDC分類 521
  • Cコード C3052

目次

石造
基礎
軸部
組物と軒





屋根
天井
階段
架構

著者等紹介

広瀬鎌二[ヒロセケンジ]
1922年神奈川県生まれ。1942年旧制武蔵高等工科学校(現東京都市大学)建築科卒業、井上工業入社。1944年応召により赤羽工兵隊入隊。1945年終戦、井上工業に復帰。1946年東京木工設計部入社。1950年村田政真建築設計事務所入社。1952年広瀬鎌二建築技術研究所設立。1966年武蔵工業大学教授。1993年武蔵工業大学定年退職、広瀬研究室設立。2012年死去。武蔵工業大学名誉教授、工学博士

矢野和之[ヤノカズユキ]
1946年熊本県生まれ。1969年武蔵工業大学(現東京都市大学)卒業。1971年武蔵工業大学大学院修士課程修了。1977年同大学大学院博士課程単位取得退学。学部4年より大学院を通じて広瀬研究室に所属、在学中に(株)破風工房・造形研究室を設立、文化財保存計画協会を経て、1988年(株)文化財保存計画協会代表取締役。現在、(一社)日本イコモス国内委員会理事・事務局長、日本遺跡学会副会長、広瀬鎌二アーカイブス研究会代表。工学修士、文化財建造物修理主任技術者(上級)

藤井恵介[フジイケイスケ]
1953年島根県生まれ。1976年東京大学工学部卒業。2009年東京大学大学院教授。2018年東京大学名誉教授、東京藝術大学客員教授。2019年(株)藤井恵介建築保存学研究所代表取締役。現在、東京大学史料編纂所共同研究員、東京藝術大学・日本女子大学非常勤講師、文化庁文化審議会委員ほか。工学博士

佐々木健[ササキタケシ]
1964年東京都生まれ。1988年武蔵工業大学(現東京都市大学)卒業。1993年ペンシルベニア大学大学院修了。1995年(株)ケンアンドスタジオバンガード代表取締役。現在、東京都市大学建築都市デザイン学部建築学科客員准教授、イコモス国際木の委員会(IIWC)。博士(工学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

YuYu

0
1972年に初版が出た改訂版。日本建築たらしめる要素を歴史的や技術的に解説している。設計に活かしやすいような目線で編集されている。 広瀬鎌二のように今でも新しく見える建築を作ってた人が深く歴史を研究してるのも面白い。2021/09/18

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/17192416
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。