内容説明
プランニングから水切り棚まで。「中心のある家」の建築家が明かす料理がもっと楽しくなるディテール80。レシピ付き。
目次
「関係」を楽しむ―中心のある家
「集う」を楽しむ―渡辺さんの家
「素材」を楽しむ―持永さんの家
「仕舞う」を楽しむ―齋藤さんの家
「空間」を楽しむ―壁の重まりの家
「外との関わり」を楽しむ―東が丘の家
「機器」を楽しむ―斎藤さんの家
「火との関わり」を楽しむ―神楽坂の家
「風」を楽しむ―小田木さんの家
「収納」を楽しむ―井関さんの家
「光」を楽しむ―銀閣寺前の家
著者等紹介
阿部勤[アベツトム]
1936年生まれ。1960年、早稲田大学第一理工学部建築科卒業後、坂倉準三建築研究所入所。「ホテル三愛」「神奈川県庁舎」の設計監理に従事。1966~1970年、タイ国文部省の要請により農業高等学校、工業高等学校およびカレッジ25校の設計監理に従事。1971年、戸尾任宏、室伏次郎とともにアーキヴィジョン建築研究所設立。1975年、室伏次郎とアルテック建築研究所設立。1984年、アルテック設立。1985年、「蓼科荘レーネサイドスタンレー」にて第4回日本建築家協会新人賞、「私の家」「五本木ハウス」「美しが丘の家」「賀川豊彦記念松澤資料館」「スタンレー電気技術研究所」「桜台の家」にて日本建築家協会25年賞受賞
安立悦子[アダチエツコ]
1964年生まれ。1984年、共立女子大学短期大学文科卒業。1989~2004年、アルテック勤務。2005年、建築設計事務所atelier BLANC設立(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
みほた
ponnnakano
チョビ