出版社内容情報
秋津壽男[アキツトシオ]
監修
郷知詠子[ゴウチエコ]
著・文・その他
内容説明
今日から始めるオイル習慣。アマニ油/えごま油/MCTオイル/オリーブ油/ごま油/ココナッツオイル/アボカドオイルほか。オイルのことをしっかり知って、健康的に美味しくアレンジ。
目次
第1部 体に良いもの、悪いもの オイルについての正しい知識(そもそも油(脂)って何ですか?
不自然な油脂、トランス脂肪酸がカラダをむしばむ
カラダが喜ぶおすすめオイル
油を正しく摂って健康寿命を延ばそう)
第2部 体に良いオイルで健康になる 簡単レシピ50選(レシピの注意点;サラダ、副菜;おかず;ごはん、パン、めん;毎朝の習慣)
著者等紹介
秋津壽男[アキツトシオ]
戸越銀座秋津医院院長。日本内科学会認定総合内科専門医。1954年生まれ。大阪大学工学部醗酵工学科卒業後、和歌山県立医科大学医学部に入学。卒業後、循環器内にて、心臓カテーテル、ドップラー心エコー、不整脈を専攻。98年に、東京労災病院等を経て、品川区戸越銀座に秋津医院を開業。TXN系列/テレビ東京「主治医が見つかる診療所」に番組開始来12年間レギュラー医師を務めている
郷知詠子[ゴウチエコ]
フード・アドバイザー。(有)郷オフィス代表取締役。料理教室Salon de G主宰。幼い頃より食べることが好きで、洋食をはじめ、日本料理・中国料理・スウィーツなど幅広く料理を学ぶ。レストランキハチの熊谷喜八氏の作る料理に感動し、株式会社キハチアンドエスに入社。営業推進・情報管理を担当し、レシピ・商品開発に携わり、数多くの店舗立ち上げに携わる。その後、1999年に独立。現在に至るまで、料理提案・商品開発・レシピ提供・店舗コンサルタント・テーブルコーディネートや企業への企画・ブランディングサポートなど、飲食店や企業・食品メーカー・スーパーマーケットなどの様々な業態のクライアントの食に関するサポートを手がける。東京都世田谷にて主宰の料理教室「Salon de G」では、安心・安全な食スタイルの提案から、テーブルコーディネートまで一番身近なお食事を楽しむためのヒントを発信(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。