発酵パワーで元気になるみそレシピ

個数:
電子版価格
¥1,650
  • 電書あり

発酵パワーで元気になるみそレシピ

  • ウェブストアに2冊在庫がございます。(2024年04月16日 18時20分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 96p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784394904212
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

出版社内容情報

日本糀文化協会代表理事が監修!腸にいい、手作り味噌と味噌レシピ!

市販品のような味噌を作れるレシピ、炊飯器で作るレシピ、おからから作るレシピなどを紹介!
*味噌バーニャカウダ*酒粕味噌漬け*生姜味噌焼き*味噌キッシュ*麻婆豆腐*味噌春巻*味噌グラタン*味噌カルボナーラ*味噌まんじゅう…など、手作り味噌を使ったレシピも50収録!

目次

1 味噌の作り方(一日で完成!炊飯器で白味噌;昔ながらの基本の米味噌 ほか)
2 味噌汁の作り方(味噌汁について;基本の味噌汁 ほか)
3 すぐにできる味噌レシピ(味噌のディップ4品;味噌ソース5品 ほか)
4 メインになる味噌料理(味噌のメインおかず7品;味噌で主食メニュー4品)
5 おやつ(黒糖チーズケーキ;五平もち ほか)

著者等紹介

大瀬由生子[オオセユウコ]
料理研究家/一般社団法人日本糀文化協会代表理事/まちの健康研究所健康アドバイザー。発酵・食育・野菜を中心に、「体と心が喜ぶこと」をテーマに、行政・企業・カルチャーセンターなどの講演・料理講師のほか、レストラン・企業の商品開発・イベントなどでも活躍。また、社団法人日本糀文化協会代表理事として、日本の発酵食品である麹文化を、日本及び世界に普及・啓蒙活動を行っている。2019年にはイタリア・フランスで味噌講座を開催し好評を得た(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

更紗蝦

23
炊飯器とフードプロセッサーを使って白味噌を一日で完成させるアイデアとか、味噌玉をかわいくデコレーションするアイデアなど、レシピ自体は非常に参考になりましたし、味噌の歴史とか栄養に関する解説は勉強になりましたが、味噌に「良妻賢母」のイメージを付随させて女の苦労を美談化している前書きにはモヤモヤ…。巻末のコラムでは、著者が関わった「幼稚園の味噌作りイベント」が紹介されているのですが、取り組み自体は素晴らしいと思うものの、この手のイベントは大抵は「PTAの役員の無償労働ありき」だと思うと、はやりモヤモヤ…。2023/05/18

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/19987063
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。