出版社内容情報
~「はじめに」より抜粋~
この本では、毎日たんたんと続ける「習慣」を「おへそ」と名づけました。
新たに何が起こるのかは、おへそを変えてみないとわかりません。
想定外の結果が出てからが、新しい明日が始まるのかも。
同じような毎日に、あえて自分で風を起こしてみる………。
「おへそづくり」のおもしろさは、
ひとつの習慣を変えたあとに起こる連鎖のなかにあるようです。
「暮らしのおへそ」編集ディレクター 一田憲子
スペシャルインタビュー
俳優 吉田 羊さんが最近手に入れたのは、ちゃんと休むおへそでした
第1章
もうひとつのおへそ
菓子研究家 高吉洋江さん
主婦 川阪果奈さん
「東カワウソ」店主 萬田康文さん
医療記者 岩永直子さん
ちいさなおへそ1 robinASO
第2章
朝ご飯のおへそ
料理家 たかはしよしこさん
ジュエリーデザイナー 星 芽生さん
器作家 イイホシユミコさん
みんなの朝ご飯
ちいさなおへそ2 福井/RENEW
第3章
道具から始まるおへそ
「OURHOME」主催 Emiさん
スタイリスト 内田彩仍さん
料理家 ツレヅレハナコさん
バッグと中身
\期間限定/「暮らしのおへそ」オンラインストア開催!
おしゃれとおへそのお買い物展in大丸札幌店
読者プレゼント
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
meg
7
朝ご飯。朝ご飯に食べる物って皆どうやって決めてるんだろう。私はパン食べる時期とかご飯食べる時期とかが入れ替わり立ち替わり来るんだけど、これで行こう!と決まるまで非常に時間がかかります。子ども時代、白ご飯に鮭フレークとじゃこを混ぜたのを延々と食べ続けた時期があったけど、今考えると塩分多すぎやろ。親はどう思ってたんやろ。四毒抜きとかいうのが今流行ってるけど、「~抜き」ってやめておいたほうがいいと思う。(アレルギーのある物は避けるよ勿論。)(あと四毒抜きに関してはなんかカルト臭がしてしんどい。)2025/04/17
ozoz
2
朝ごはんのおへそ楽しい。100歳のお祖母様との朝ごはん、写真が愛らしい。すすむ屋茶店の急須気になる。2025/05/17
skr-shower
0
dマガ。2025/03/05