出版社内容情報
「忙しくて、まとめて作りおきする時間なんてない」
「そんなにがんばれない」
という声に応えて、切る、和える、漬ける、さっと炒めるだけ……など、ちょっとの時間や手間で作れるような
究極に簡単、それでいておいしいレシピばかりをたっぷり200品掲載しました。
無理せずに。
作っておいてよかった、のために。
この1冊があれば、
毎日のごはん、お弁当づくりがぐっとラクに、
ぐぐっとおいしく変わります!
【目次から】
作りおき(1)秒速おかず /ザーサイうま塩キャベツ、たことたたききゅうりの韓国風和え、じゃことみょうがの和風コールスロー、トマトとパクチーのエスニック和え
作りおき(2)和える /水菜としらすのレモンじょうゆ和え、ロミロミサーモン、じゃがいもと貝割菜のごま酢和え、もやしとクレソンのごまナムル、蒸しなすのからし酢じょうゆ和え
作りおき(3)漬ける /たこのセビーチェ、牛肉とにんじんのエスニックマリネ、ミックスピクルス、アスパラとちくわの焼き浸し、ししゃものエスカベッシュ、ジンジャー塩卵、カレーソース卵
作りおき(4)1食材おかず /小松菜のシンプル塩漬け、揚げ出し高野豆腐、浸し豆、焼きかぼちゃのガーリックカレーマリネ、かぶのうま塩昆布漬け、ほうれん草のからしだし浸し
作りおき(5)炒める /ソーセージとズッキーニのレモン炒め、ガーリックシュリンプ、長いもとひき肉のきんぴら、ごぼうと牛肉の山椒炒め、なすとパプリカのごまみそ炒め
作りおき(6)煮る /えびとたけのこのココナッツカレー煮、きのこのデミグラス煮、豚ひじき、キャベツとソーセージのビネガー煮、かつおのピリ辛煮、たけのこの角煮
作りおき(7)万能たれ・ソース /エスニックパクチーソース、(アレンジ)手羽先のエスニックパクチーソース、(アレンジ)ヤムウンセン、にらじょうゆ、(アレンジ)にらじょうゆ豚しゃぶ、(アレンジ)にらじょうゆ冷ややっこ、たらこマヨソース、(アレンジ)厚揚げのたらこマヨ焼き、(アレンジ)ひと口かじきフライ、たらこマヨソース、ホワイトソース、(アレンジ)かぼちゃとソーセージのグラタン、(アレンジ)ほうれん草とコーンのクリームスープ など
市瀬 悦子[イチセ エツコ]
料理研究家、フードコーディネーター。大学卒業後に食品メーカーで勤務したのち、料理の世界へ。多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。『おいしくて、作りやすい家庭料理』をモットーにしたレシピが、簡単で分かりやすいと大好評! 書籍、雑誌、テレビなどで数多くのレシピを提案し、幅広く活躍している。『一番わかりやすい きほんの料理と献立』(日本文芸社刊)など、著書も多数。