出版社内容情報
NHKの人気番組「ためしてガッテン」で放送され、反響を呼んだ高血圧対策の塩を使わない「ゼロしお」レシピブックが登場。季刊雑誌『NHKためしてガッテン』などでこれまで掲載した人気の「ゼロしお」レシピをはじめ、バラエティー豊富な極うまの野菜、魚、大豆、卵、肉おかずを大幅に追加しました。さらに、成功者続々の「塩を減らさない減塩法」や、「ゼロしお」料理をおいしくする裏ワザなど、役立つ情報が満載です。
◎収録内容◎
<序章>
・今までの減塩法より、おいしくて続きやすい!
脳が満足する「塩を減らさない減塩法」とは?
・まずはこの3品! 簡単極うま!番組紹介レシピ
・減塩に役立つ強い味方!「泡しょうゆ」活用ワザ
<第1章>裏ワザちょい足しの極意
「6つの万能調味料」
「スパイス&香味食材」
「酢」
「クエン酸を含む食材」
<第2章>おひたし、サラダ、炒めもの…… 今日からおいしく食べられる! 極うま野菜おかず
<第3章>血液サラサラ効果も! 減塩との相性抜群!
極うま魚介おかず
<第4章>カリウム、カルシウムが豊富! 塩出し効果も高い 極うま大豆・卵おかず
<第5章>もの足りなさも「ゼロ」! ボリュームいっぱい!
極うま「主菜」肉・魚おかず
-
- 和書
- 而して - 歌集