感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
yk
7
うちのは正式には土鍋じゃないけど、最初の肉じゃががめちゃめちゃうまそうで読んだ。あー肉じゃがうまそー。2021/09/05
0717
7
長谷園土鍋の宣伝本。しかし炊飯用土鍋は欲しいかも。2015/11/07
ミス レイン
3
「私はシチューもスープも土鍋で作る、皆ももっと活用すればいいのに」というシャンソン歌手石井好子氏の言葉を思い出す。いくつか作ってみたけれど、土鍋は蓄熱に優れている分、加減が難しく、うっかりすると煮物は熱が入りすぎてしまうし、スープは煮えたぎってしまう。程良い蓄熱でブランケットに包んで熱を通す塩梅を昨冬から練習中。でも煮物と炊飯は鋳物鍋による出来栄えの方が好みなので分量だけ参考にしよう。3分の1を占めるタジン用のレシピは過去に見たどの本より活用できそうだった。宣伝本だけど、うちの無名メーカー土鍋で問題なし。2017/10/22
ローマの平日
2
図書館で借りた。さっそく、土鍋を買ってきて、まず、ご飯を炊いた。うー、これだよ。これ。とうれしかった。トマトのたまごとじも作ってみた。今度は、プリンをつくりたい。2015/02/22
ゆき
0
伊賀焼の長谷園の土鍋を使用したレシピ本。タジン鍋やみそ汁用、ご飯用、キャセロールなどの土鍋の数々は素晴らしいのだろうが、それぞれの土鍋ではなく一つの土鍋で全てを作ってる私には興味のわかないレシピ本でした。2017/06/03