出版社内容情報
砂糖・牛乳・卵・バターを使わなくてもおいしい! 食物アレルギーやダイエットに役立つ簡単おやつ約60種。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
♪みどりpiyopiyo♪
16
食物アレルギーになってからお菓子作りから遠ざかってましたが、先日読んだアレルギー対応レシピ本が 手軽で美味しくて良かったので、気を良くしてこの本も見てみました。■砂糖を使わず甘みが欲しいらしく、甘酒、玄米甘酒、水飴…じゃなくて米飴?、果物や乾果物、甘栗、りんごシロップ?、デーツ、メープルシロップ、メープルシュガー、等で対応してます。うーん、お砂糖で良くない? ■甘味材料の他にも謎の穀物とか蓮根粉とか特殊な材料が多くて、私には必要ないなーと思い、一つも作らずに読了。マクロビオティックな人向けなのかな。(→続2016/11/30
Miura
6
砂糖を使わないお菓子と言うことで手に取ったけれど、なかなか普段使わない材料が多くて挫折。その後最後のページを見て納得。マクロビオティックを実践する料理学校の方が監修しているのね…。2015/07/04
氷高
1
ビーガン・マクロビオティック実践派のおやつレシピ。普通の食生活をしてる家庭で揃ってる材料が少なく眺めてばかり。なので、カレー味の「めんめんプリッツ」を作りポリポリして終了。 L.2022/11/24
みつ
1
ヘルシースイーツを作りたくて。バターも高いので使用したくないので読んでみたのですが、なかなか普段しようしないような食材多数でコスト考えてしまいます。2015/03/21