出版社内容情報
61年続く名門料理教室の校長が、スクールの肉料理で品数最多の豚肉レシピを披露する実践的なラインナップです。豚肉は疲労回復・体力向上など健康効果も高く、幅広い世代に必要とされる食材で、日本の家庭料理に欠かせない存在。そんな豚肉を使った和洋中の人気メニューを紹介し、書名通りのワンランク上のおいしい味に仕上げるレシピ本です。
【目次】
1章:定番をワンランクアップ
豚こま切れ肉のしょうが焼き/豚ロース肉のしょうが焼き/肉野菜炒め/トンカツ/ポークカレー/豚汁
2章:おかず&主食
酢豚/回鍋肉/春巻き/麻婆豆腐/八宝菜/豚肉とあさりのにんにく炒め/レバニラ炒め/焼き餃子/シュウマイ/チャーシュー/白片肉/青椒肉絲/豚肉とじゃがいもの米粉蒸し/スペアリブの豆鼓蒸し/酸辣湯/五目炒飯/中華炊き込みご飯/塩豚とピータンのかゆ/ローストポーク/豚肉のインボルティーニ/ポークチャップ/ポークピカタ/ポーククリームシチュー/ポトフ/豚肉のコルドンブルー/豚肉のプルーン煮/スペアリブのBBQグリル/ポークソテー マスタードソース/ハヤシライス/塩豚のペペロンチーノ/豚の角煮/豚肉のみそ漬け焼き/豚肉の塩麹焼き/豚肉じゃが/豚肉の梅煮/ゴーヤチャンプルー/豚肉すき焼き/豚がめ煮/豚肉のおろし煮/豚肉と大根の煮込み/豚丼/豚肉の炊き込みご飯
3章:おつまみ&サラダ
豚みそ/豚肉の八幡巻き/豚串カツ/油淋豚/豚ヒレ肉のカレー焼き/アスパラガスの豚巻き揚げ/豚肉と小松菜の煮びたし/塩豚と白菜の煮もの/豚しゃぶサラダ/豚肉と野菜のマリネ/とんぺい焼き/豚レバーのしょうが煮
豚ハムの作りおき:
豚ハム/冷やし中華/豚ハムとじゃがいもの冷菜/豚ハムポテトサラダ/豚ハムと卵のサンドイッチ
おもてなしに使いたい豚肉レシピ:
パテ・ド・カンパーニュ&ポークリエット/醤肉&おこげの五目あんかけ/サムギョプサル&豚キムチ炒め/豚肉のミルフィーユ鍋