出版社内容情報
◆◆米粉のパンとお菓子のベストセレクション
◆◆大好評第二弾が誕生しました!!
米粉料理の第一人者・高橋ヒロさんによるグルテンフリーのレシピ集、待望の続編です。
本書では、米粉をはじめ、はちみつやメープルシロップ、甘酒などの自然な甘味料とヨーグルト、豆腐、ごまなどの素材を使った体によくて、おいしい!そして、簡単に作れるパンやお菓子をご紹介しています。
冷蔵発酵パンは、夜に材料を混ぜておくだけで、朝焼きたてのパンが食べられるという手軽さ。それでいて、消化に良く、お米の甘味と香りが引き出され、カリッともっちりとした食感は感動ものです。
ふんわり食感の甘酒入りパンや発酵いらずですぐに焼けるのに本格的な味わいのヨーグルト入りクイックブレッド、気軽に作れる米粉のクッキーやふわふわ食感のスポンジケーキ、冷凍庫に常備しておきたくなるアイスクリーム。
今回は、米粉レシピ85点に加え、グルテンフリーでヘルシーなヴィーガンチョコやかぼちゃプリンなど、米粉なしで作れる気軽なレシピも15点が仲間入り。
作業工程がわかりやすいプロセスカットも多数掲載。これまでパン作り、お菓子作りの経験がない人でも、問題なく作れるようになっています。食べるほどに体が喜ぶ、パン作りやお菓子作りを、ぜひ楽しんでください。
※乳製品、卵が含まれていないレシピは個別に明記しています。
【目次】
●●●もっと体にいい!米粉のパン●●●
冷蔵発酵で作るチャバタ
甘酒入りまるパン
ヨーグルト入りクイックバゲット
豆腐入りクイックスティックパン
[カンパーニュ]
プレーンカンパーニュ
ショコラカンパーニュ
わかめとごまのカンパーニュ
[食パン]
山食パン
抹茶マーブル山食パン
[食事パン]
ミルクブール
鶏ときのこのクリームシチュー
野菜のパン粉焼き
フォカッチャ
鮭ときのこのトマトクリーム煮
コッペパン
セサミコッペサンド
イングリッシュマフィンの卵サンド
ベーグル
花巻
中華風卵スープ
タコス
[おかずパン]
じゃがいも明太マヨパン
ソーセージパン
お好み焼きパン
焼きカレーパン
チーズベーコンスティックパン
パセリチーズスティックパン
生ハムとカッテージチーズのサラダピンサ
トマトとズッキーニのピンサ
りんごとブルーチーズ、はちみつのピンサ
グラタンパン
ツナコーンマヨパン
ポンデケージョ
平焼きチーズパン
[菓子パン]
黒糖ねじりパン
はちみつふたごパン
くるみパン
焼きいもあんパン
かぼちゃロール
メープルアーモンドロール
紅茶パンスコーン
黒糖きな粉スコーン
イーストドーナツ
豆腐クリームドーナツ
甘酒フレンチトースト
●●●もっと体にいい!米粉のお菓子●●●
[マフィン]
バナナオートミールマフィン
白みそとくるみのマフィン
キウイとサワークリームのマフィン
[クッキー]
はちみつジンジャークッキー
酒粕入りクッキー
ショートブレッド
ココアショートブレッド
ポリポリチーズスティック
セサミチュイル
オートミールクッキー
甘酒グラノーラ
紅茶グラノーラ
[バットケーキ]
豆腐入りブラウニー
酒粕入りチーズケーキ
ココナッツパイナップルケーキ
りんごのクランブルケーキ
[スポンジケーキ]
いちごのショートケーキ
紅茶のビクトリアケーキ
抹茶ケーキ
[タルト]
型なしバナナタルト
レモンタルト
[揚げないチュロス]
シナモンチュロス
ココアチュロス
[ひんやりおやつ]
米粉ミルクアイス
甘酒豆乳入りブラマンジェ
●●●グルテンフリーな体が整うおやつ●●●
カレー風味のひよこ豆スナック
メープル風味のひよこ豆スナック
ごはんチップスのり塩味
ごはんチップスシラスチーズ味
ビーガンチョコレート
きな粉チョコ風クラン