梅干しは万能調味料―ワタナベマキのさしすせそ「う」1年中おいしい私の梅レシピ

個数:
電子版価格
¥1,650
  • 電子版あり

梅干しは万能調味料―ワタナベマキのさしすせそ「う」1年中おいしい私の梅レシピ

  • ウェブストアに107冊在庫がございます。(2025年06月28日 13時56分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 128p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784391164794
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C0077

出版社内容情報

梅干しが大好きで、もう20年以上、毎年20kgもの梅を漬けているという料理家のワタナベマキさん。ごはんにのせたり、おにぎりやお茶請けにするだけでなく、塩やしょうゆ、酢などと同じくらい頻繁に、“調味料として”梅干しを使っています。

酸味と塩味はもちろん、果実ならではの香りもあり、和食から中華、洋風、エスニックまで、多彩な料理に展開できる梅干し。「私にとって梅干しは、基本調味料であり、万能調味料」と語るワタナベさんが、本書でとっておき梅料理60品をご紹介します。

1章では、焼く、あえる、煮る、蒸す、揚げる…といった調理法別に、梅干しの多彩な使い方を紹介。2章では、ふだん、あまり梅干しと組み合わせることのない食材(卵、スパイス、クリームやバター、甘い野菜やくだもの、苦味のある野菜)との出会いで生まれる、新しいおいしさを提案します。「梅干しって、こんなに万能だったんだ!」とそのおいしさに驚くこと間違いなし!

紹介するレシピには市販の梅干しを使ってもOKですが、自家製の梅干しづくりについても、Q&Aつきでていねいに解説しています。今年は、手作りの梅干しで、さわやかな梅料理を楽しんでみませんか?

内容説明

保存袋で簡単梅干し作りとQ&Aつき。

目次

1 梅干しを毎日の食卓に(焼く;炒める;あえる;煮る;蒸す;揚げる;炊き込む)
2 梅干しで新しいおいしさ(卵と合わせて;苦味やくせのある野菜と合わせて;甘味のある野菜やくだものと合わせて;スパイスと合わせて;乳製品と合わせて;私の梅しごと)

著者等紹介

ワタナベマキ[ワタナベマキ]
グラフィックデザイナーを経て、2005年より料理家としての活動をスタート。雑誌や書籍、広告、テレビ、商品プロデュースなど多放面で活躍。夫と息子、2匹の愛猫と暮らす。祖母や母から学んだ季節の保存食から、日々の食事に役立つシンプルなレシピ、旅先で出会ったエスニック料理まで、得意料理は幅広い(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

明るい表通りで🎶

41
楽しい楽しい梅仕事の季節がやってきた(^^) 殺菌効果、疲労回復、消化促進、腸内環境改善などなど。梅の効能は数知れず。さしすせそ➕梅。日々の調味料として活用方法を紹介したレシピ集。まるごと、たたいて、ちぎって、種ごと………。焼く。梅干しを加熱することで、「ムメフラール」という成分が生まれる。きれいな写真を見てるだけで、思わず、酸っぱさを感じ、ツバがデデクル(o´∀`)b2025/06/08

よこたん

35
“殺菌効果や疲労回復、消化促進や腸内環境の改善など、梅干しの効能は古くから万能薬のように知られていて…” なんだかんだと言いながらも、美味しいから食べる梅干し。料理の写真を見ているだけで、酸っぱいしょっぱいと、じわりと唾がわいてくる。梅に紫蘇を合わせるなんて、誰が思いついてくれたんだろう。たっぷりせん切りキャベツの梅だれ、いかの梅蒸し、長いもと梅の春巻き、さっぱりして美味しそう。梅干しと卵のチャーハンはよく作る。うちは青紫蘇入りだけど、みつばも合うみたいで今度試したいな。今年も梅の実は高くてガックリ。2025/06/15

明るい表通りで🎶

33
今夜は、きゅうりの梅しそ炒めを作ろうッと(o´∀`)b2025/06/16

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/22516073
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品