出版社内容情報
◆米粉初めてさんでも失敗しらず!
バター不使用、グルテンフリーで作れる
ちいさくてかわいい焼き菓子レシピ集◆
グルテンフリーの米粉を使って作れる、
ちいさくてかわいいマフィン、スコーン、クッキー、
シフォンケーキ、シフォンロールのレシピが大集合。
しかも、バター不使用で軽やかな味わい、
からだにやさしいお菓子がぎっしり詰まった1冊です。
米粉を使えば、マフィンやシフォンケーキはしっとり、もっちり。
スコーンやクッキーは、さくさく、カリカリ、ほろり。
小麦粉とは少し違った食感が楽しめるのも魅力です。
通常は大きな型が必要なシフォンケーキも、
マフィン型でちいさく作るから、ラクで失敗しらず。
食べきりサイズで、思い立ったらすぐに作れます。
さらに、シフォン生地を使ったミニロールケーキもたっぷりご紹介。
米粉のお菓子作り初めてさんでも安心して試せるよう、
基本の生地作りはオールプロセスつき!
バラエティ豊かなかわいいお菓子が作れるようになる、
永久保存版の米粉お菓子本のバイブルです。
内容説明
米粉のお菓子作り初めてさんでもおいしく作れる、バター不使用&グルテンフリーで、ちいさくてかわいいマフィン、スコーン、クッキー、シフォンケーキのレシピ。
目次
1 Muffin マフィン(プレーンマフィン;アールグレイマフィン ほか)
2 Scone スコーン(プレーンスコーン;くるみとメープルのスコーン ほか)
3 Cookie クッキー(スノーボール 丸め;くるみのクッキー ドロップ ほか)
4 Chiffon Cake シフォンケーキ(プレーンシフォンケーキ;プレーンシフォンロール ほか)
著者等紹介
吉川文子[ヨシカワフミコ]
千葉県生まれ。お菓子研究家。オンラインの洋菓子教室「Kouglof(クグロフ)」を主宰。藤野真紀子氏、近藤冬子氏、フランス人パティシエのサントス・アントワーヌ氏に師事し、お菓子作りを学ぶ。フランス伝統菓子をベースにしつつ、バターを使わないお菓子を中心に、書籍や雑誌でレシピを提案。YouTube「吉川文子のかんたんお菓子」も好評(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。