出版社内容情報
77歳を迎えた料理研究家・石原洋子さんが
以前にも増して「健康」と「おいしさ」を意識して
毎日の食事に欠かさないのが「スープ」です。
シニアの食の3大悩み
「タンパク質などの栄養不足」
「作る気力の減少」
「食事量の減少」
を解決してくれ、実際に石原さんの元気の源となっている
健康的なスープレシピをたっぷりご紹介します。
内容説明
無理せず、おいしい。栄養たっぷりの一生ものレシピ。
目次
第1章 たんぱく質と野菜たっぷりのひと皿安心スープ(鶏肉、しいたけ、白菜のスープ;手羽元、にんじん、玉ねぎの押し麦スープ;鶏肉ときのこのオニオンスープ ほか)
第2章 作りおきが便利な即席スープ(みそ汁の素;ポタージュの素)
第3章 一生作り続けたいわが家の定番スープ(ミネストローネ;クラムチャウダー;オニオングラタンスープ ほか)
著者等紹介
石原洋子[イシハラヒロコ]
料理研究家。1946年生まれ。日本料理、フランス料理、中国料理をその道の第一人者から学んだのち、自宅で料理教室を主宰。料理教室の歴史は半世紀近くに及び、なかには当初から通い続ける生徒がいるほど、信頼が厚い。一方、テレビ、雑誌、書籍の分野でも活躍し、そのレシピはしっかりとした基礎と豊富な知識に基づき、だれが作ってもおいしいと定評がある。夫は、元ホテルオークラ総料理長の根岸規雄氏(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
30
新刊コーナーより、シンプルだけれども美味しそうな表紙に惹かれて。50代になって、体が欲しているものはなにか考えるようになってきました。美味しい外食もよいけれど、良い食材があればそれを煮るだけで幸せー夫婦ともどもそういうのが幸せになってきた気がします。お年寄りだけでなく、様々な年代の人にも是非お勧めしたい一冊です。2025/02/03
真朝
7
写真がとても綺麗です。 あと全て美味しそうです。 作るかは分からないけどレシピ本久しぶりに読むと楽しいし新しい発見があるので好きです。 あ!豚汁は作りたくなりました。2025/02/16
Go Extreme
2
栄養と健康:たんぱく質摂取 野菜の効能 栄養バランス 消化促進 水分補給 高齢者栄養 食事の変化 身体への優しさ 調理の工夫:一鍋調理 作り置き 簡単レシピ 冷凍保存 具材の切り方 加熱の工夫 味付けの工夫 塩分控えめ スープの魅力:具だくさんスープ 安心スープ 即席スープ 定番スープ 家族の味 主菜兼副菜の機能 食卓の定番 材料と食材:鶏肉 豚肉 豆腐 季節の野菜 押し麦 トマト セロリ モロヘイヤ 生活スタイル:一汁三菜からの転換 忙しい日常 食育の役割 家族の健康 支えるレシピ2025/03/24
skr-shower
2
各世代が一緒に暮らしていると、主菜は欲しい・具が多ければスープだけでと色々。美味しそうなスープ写真を眺めながら、落し所を模索中。2025/03/08
hiro6636
0
美味しそう2025/02/01