出版社内容情報
◆ストウブをはじめて使う方に!ストウブ無水調理のすべてがわかる本◆
フランス生まれの鋳物ホーロー鍋・ストウブ。その最大の魅力は、水を加えずに、食材が持つ水分だけで調理ができること。そのおかげで、
1.少ない調味料で
2.油少なめでヘルシーに
3.火にかけてほうっておくだけで
肉や魚、野菜のうまみが凝縮し、最高においしい料理が次々でき上がります!
そこでこの本では、煮込み/蒸し煮/スープ/炒めもの/焼きもの/カレー/パスタ/揚げものごはんもの/スモーク調理……と、調理法別にストウブ無水調理のコツを徹底解説。「どうして水なしで調理できるの?」「水なしだとどうしておいしくなるの?」そんな疑問にすべて
お答えします!
この本の通りに作れば、ストウブでのごはん作りがぐっとラクに、楽しく、おいしく生まれ変わりますよ!!
ストウブをはじめて手にした人、もっといろいろ活用したい人のほか、忙しくて料理にあまり時間がかけられない人……そんな方々にこそ、ぜひ手にしていただきたい保存版の1冊です!
内容説明
“食材の水分だけ”で調理するから、うまみが凝縮。煮込み/蒸し煮/スープ/炒めもの/焼きもの/カレー/パスタ/ごちそう…などの日々のおかずが、手間をかけずに、最高の味に生まれ変わります!
目次
1 staubで無水煮込み
2 staubで無水蒸し煮
3 staubで無水スープ
4 staubで1分炒めとさっと焼き
5 staubで無水カレーとパスタ
6 staubでごちそう
著者等紹介
大橋由香[オオハシユカ]
料理研究家、神奈川県厚木市のストウブビストロ「はるひごはん」店主。調理学校を卒業後、フレンチレストランなどで経験を積み、結婚、出産を経て2014年にお店をオープン。企業のレシピ開発、雑誌やWEBでのレシピ紹介、イベント講師等で活躍中。オンライン料理教室、YouTube「ずぼら料理教室」主宰。2011年よりツヴィリングJ.A.ヘンケルスジャパンから依頼を受け、百貨店での調理デモンストレーションを全国で開催。食と運動の大切さを広めるべく、2023年にパーソナルジム「はるひボディプラス」をオープン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。