出版社内容情報
鶏むね肉はパサパサして味気ないけど、安いしローカロリーだから食べる……といった人に、食べてビックリ!衝撃的においしい鶏むね料理を紹介する1冊です。
著者は長年銀座の料理教室で校長を務め、現在米国カリフォルニア州在住の料理研究家・中村奈津子先生。一般に欧米では、もも肉よりむね肉のほうが人気が高く、上品な味わいが評価されています。疲労回復・ストレス解消に効果がある鶏むね肉と新鮮な野菜を組み合わせて、ほかのお肉よりもおいしく食べる習慣が根付いているそう。そんな最高においしい鶏むね肉レシピを、本書で約80品紹介しています。
むね肉料理は世界中に多く、アメリカにもチキンナゲットやケイジャンチキン、サラダチキンなど有名なものが多数。本書ではもちろんこれらも掲載していますし、むね肉の淡白な味わいは、和食、中華、エスニックどんな味つけにもよく合ので、チーズや卵などを合わせて味に深みを与えたり、香味野菜でアクセントをつけたメニューも紹介。
カリフォルニアに住んだ影響で、MLB・エンゼルスの大谷翔平選手の試合観戦にも熱が入り、大谷さんはじめアスリートにおすすめの高たんぱく・低脂肪のメニューもこの本で提案しています。カリフォルニアで人気のチキンブランチも!
鶏もも肉派が鶏むね肉派に変わるほどの絶品レシピの数々を、ぜひご家庭で。
内容説明
サラダやソテー、煮込みにおつまみも!カリフォルニア流絶品味つけでしっとり&うまみたっぷりの鶏むねおかずが勢ぞろい。アスリートにおすすめのパワフルな一皿も紹介!
目次
1 ENTREES おかず&主食(ジンジャーチキン;チキンナゲット;チキンフリカッセ ほか)
2 SALADS シンプルチキンサラダ(基本のサラダチキンチキンコールスロー;ジャーマンポテトサラダチキン卵サラダ;中華風豆腐サラダチキンとビーツのサラダ ほか)
3 APPETIZERS おつまみ(スティックフライ;バインミー;トルティーヤ ほか)
著者等紹介
中村奈津子[ナカムラナツコ]
料理研究家。田中伶子クッキングスクール校長。日本女子大学食物学科卒業後、ニューヨークのニュースクール、フィレンツェのラ・フォールアカデミーで学び、香港で中華料理も習得。家庭料理を教えるプロとしての確かな技術に加え、海外在住経験など幅広い知識を生かしたレシピに定評がある。料理教室運営のほか、企業への食関連の商品開発アドバイスや、テレビ番組のグルメコーナーでも活躍。2021年から米国カリフォルニア州オレンジカウンティ在住。現地料理や食材に親しみ、レシピ開発に注力している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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