出版社内容情報
米粉だからおいしい理由は
●なじみがあっておいしい
●ふるう手間なし
●しっとりもっちりとした食感
●からだにやさしい
米粉研究家の高橋ヒロさんが、
米粉に一番向いているお菓子として
毎日のように作り続けてきたレシピをたっぷり公開!
きめ細やかで、ふんわり、もっちりとした夢のような食感。
日常のおやつとしてはもちろん、
子どもに野菜を食べさせたい時や
小腹が空いた時の軽食、
お誕生日のお祝いケーキとしても。
その時の体調や気分に合わせて、
砂糖がなくても、油がなくても作れます。
作りたい時に作れるように、
難しいことは一切抜き。
おうちにある材料で、とにかく簡単に、
気楽に楽しめるレシピをお届けします。
内容説明
もっちり、ふんわり、しっとり。ごはんのように、毎日食べたくなるからだに優しいケーキレシピ。
目次
1 毎日食べたい基本の軽やかシフォンケーキ(プレーンシフォン;紅茶シフォン ほか)
2 リッチな味わい牛乳、豆乳を使ったシフォンケーキ(チャイスパイスシフォン;キャラメルマーブルシフォン ほか)
3 自然な甘みがうれしい砂糖を使わないシフォンケーキ(メープルきな粉シフォン;はちみつしょうがシフォン ほか)
4 あっさり、さっぱりオイルを使わないシフォンケーキ(抹茶シフォン;パイナップルヨーグルトシフォン ほか)
5 楽しさ広がるいろいろな形のシフォンケーキ(マフィンカップで作る;フライパンで作る ほか)
著者等紹介
高橋ヒロ[タカハシヒロ]
米粉専門家・フードコーディネーター・フードコンサルタント。大手旅行会社、IT企業などに勤務のかたわら、フードコーディネーターとして活動を始める。自身の子どものアレルギーをきっかけに米粉の研究を開始。のちに社会における米粉の重要性を認識し、料理の世界に専念。気さくな人柄と作りやすくておいしいレシピが評判となり、現在、米粉のセミナーや講座、企業の商品開発、レシピ提供を中心に活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。