パウンドケーキ無限レシピ

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パウンドケーキ無限レシピ

  • 加藤 里名【著】
  • 価格 ¥1,870(本体¥1,700)
  • 主婦と生活社(2023/10発売)
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  • サイズ B5判/ページ数 112p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784391160338
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C0077

出版社内容情報

この本の目的は2つあります。第1には、おいしいパウンドケーキを作れるようになること。そして第2には、レシピを自在に応用・展開できるようになることです。

パウンドケーキは比較的作りやすい焼き菓子です。手近にある食材や旬のくだものを組み合わせて、思い立ったらすぐに作れるような気軽さと包容力がパウンドケーキにはあります。しかしそれでもやはりおいしく作るためにはこつがあって、まあ、多少ふくらまなくても自分で作ったお菓子はおいしいものですが、まるでプロが焼いたかのようなものができあがれば、それだけ作る喜びは高まることでしょう。

本書では、具材や液体を加えた際の粉類の量や砂糖の量をルール化し、一般家庭でも作りやすく、失敗しにくい配合をご紹介しています。まずは基本の作り方に慣れていただきたいと思います。そのうえで、次の段階として、好みの食材でアレンジしてみてください。最初はもしかしたら失敗してしまうかもしれませんが、2度目、3度目にはきっとおいしく焼き上がるはずです。

その瞬間に、あなたの「無限レシピ」は始まります。さまざまなレシピ、さまざまな食材に挑戦するうち、気がつけばあなたはパウンドケーキの本質を掴んでいることでしょう。それは文字では伝えきれない、あなただけの大切な感覚です。季節の恵みを存分に生かしながら、パウンドケーキ作りを楽しんでください。

もくじ

1 粉を加える
チョコレートマーブル/チョコバナナ
抹茶とホワイトチョコレートのガナッシュ/抹茶のマーブルとラズベリー
アールグレイといちじく/チャイとホワイトチョコレートのコーティング/ほうじ茶と大納言
コーヒーとチョコレート
2 ペーストや液体を加える
キャラメルと洋梨
はちみとつ新しょうが
メープルシロップとりんご
ヨーグルトとドライマンゴー
濃厚チョコレート/チョコレートとオレンジ/ホワイトチョコレートとドライフルーツのシュトレン風
ピスタチオとアメリカンチェリー/マロンペーストと栗の渋皮煮/こしあんと桜のマーブル
3 くだものやナッツを加える
ブルーベリー/いちごのカルダモン風味
レモン/レモンドリズルケーキ/ライムとミントのモヒート風/ピンクグレープフルーツとローズマリー
金柑のコンポート/りんごのタタン風/パイナップルとココナッツのバジル風味/かぼちゃのキャラメル風味
かぼちゃ/バナナのキャラメル風味/焼きいも
オレンジマーマレード/ラズベリージャム/ブルーベリージャムとクリームチーズのマーブル/桃のジャムのサンドイッチケーキ
ケーク・オ・フリュイ/ラムレーズンのコーヒー風味/ドライプルーンの紅茶煮のシナモン風味/干し柿とクリームチーズの白みそ風味
ミックスナッツ/くるみとキャラメルのマーブル/ポピーシードとクリームチーズ/ピスタチオとドライアプリコット
…etc.

内容説明

誰でもおいしく作れるようになり、さらには自分でさまざまな食材と生地を組み合わせられるようにもなる本です。

目次

1 粉を加える(ココアパウダー;抹茶パウダー;茶ば;インスタントコーヒー)
2 ペーストや液体を加える(キャラメル;はちみつ;メープルシロップ;ヨーグルト;溶かしたチョコレート;市販のペースト)
3 くだものやナッツを加える(フレッシュフルーツ;柑橘類;コンポート;くだものや野菜のペースト;ジャム/マーマレード;ドライフルーツ;ナッツ)
4 パウンド型で作るいろいろなお菓子(ジェノワーズ;ケーク・サレ;オイルケーキ;その他)

著者等紹介

加藤里名[カトウリナ]
菓子研究家。大学卒業後、会社員として働きながら「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」でフランス菓子を学び、退職後に渡仏。パリのLE CORDON BLEUの菓子上級コースを修め、その後は人気パティスリー、LAURENT DUCH´ENEにスタージュとして勤務。帰国後の2015年より東京・神楽坂にて「洋菓子教室SUCRERIES」を主宰。著書や雑誌などでレシピを発表するほか、オンラインで販売している焼き菓子はすぐに完売してしまうほどの人気ぶり(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

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びぃごろ

18
今まで我流のバウンドケーキを焼いてきたが、この本を読んで、卵はせめて常温にしてから入れようと思った(笑) それからジャムを入れるのは冒険だと挑戦していなかったが大丈夫そうだ、やってみよう。更には生のフルーツまで投入しちゃってるし!ドライフルーツという固定観念があったのでいやはや驚きだ。2日間で食べ切ればよいとのこと。カットしラップ保冷用袋に入れれば、1か月の冷凍保存も可能で、常温解凍で食べられるなんで、いいじゃないか。ふむふむ勉強になったぞ。「干柿とクリームチーズの白みそ風味」はこれからの時期にピッタリだ2023/12/21

YOUCO19

4
ヨーグルト、ジャム、ドライフルーツ使用は今まで作っていたのとほぼ同じだが「焼き始めて10分経ったら中央に切れ目を入れる」になるほど! 試してみたら確かにいい感じになる。砂糖はグラニュー糖使用。周りがカリっとするのはグラニュー糖だからかな。これを基本にあとはキビ砂糖使ったり、バター多少減らしたり今まで通り残った焼き芋入れたり、応用してみよう。2024/03/10

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