出版社内容情報
「今日は、もう頑張れない。でも、おいしいごはんが食べたい」
そんな日は、この本を頼ってください。
「麺」と「丼」をテーマに、圧倒的なレシピ数170を収録!
2度レシピ本大賞受賞歴があり、手間なしで作れて美味しい実用的なレシピで根強いファンが多い料理研究家・瀬尾幸子さんが忙しい人のために考案する「お助けメニュー」がたっぷり。
簡単に作れるのに、とびきり美味しいから「何もしたくないな~」とやる気の出ない日でも、無性に食べたくなる。そんな、クセになる料理が満載で、お気に入りが絶対に見つかる1冊!
熱々にゆでた麺に調味料を絡めてささ~っと和えるだけのラク麺と、
ごはんの上を簡単なおかずでだーっと豪快に覆うかけ丼のオンパレード!
・醤油とマヨネーズをかけて、小ねぎと鰹節をかけるだけ「猫飯そうめん」
・熱々パスタと和えるだけ「ゆかりバタースパゲッティ」
・卵をふわふわに泡立てて食べる「あったか納豆卵そば」
・ゆでた鍋から、調味料を混ぜた器にとっていただく「窯揚げうどん」
・韓国の朝ごはんをまねた旨辛ごはん「卵黄にらコチュジャン丼」
・カットわかめがごちそうに早変わり「わかめとじゃこの卵炒め丼」
・辛味を消してさっぱり!おつまみにもなる「サバ缶とポン酢玉ねぎ丼」
など、簡単に作れておいしいレシピが満載です。忙しい人の力強い味方「麺&丼」のレパートリーを増やしませんか?
※本書は『ひる麺100』、『かけごはん100』(ともに小社刊)をもとに、
一部レシピを調整し、再編集・書籍化したものです。
内容説明
今日は、もう頑張れない。でも、おいしいごはんが食べたい。そんな日は、この本を頼ってください。かんたん麺+丼+おかず170。
目次
1 何もしたくない日の超かんたん麺
2 そうめん・そば
3 うどん
4 スパゲッティ
5 中華麺
1 卵かけ丼
2 納豆・豆腐・油揚げかけ丼
3 缶詰・びん詰・漬けものかけ丼
4 魚かけ丼
5 肉かけ丼
6 スープかけ丼
著者等紹介
瀬尾幸子[セオユキコ]
料理研究家。学生時代から料理研究家のアシスタントを務め、その後、独立。「今日はじめて包丁を持った人にも確実においしくできる料理を」と、無駄と無理を省いた、シンプルでうまい料理に定評がある。麺とごはんをこよなく愛し、ささっとすませたいお昼や、お酒のシメにおいしく食べられるレシピを提案(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。