出版社内容情報
◆食べればゆっくりからだの調子がととのう、おにぎり+みそ汁の究極のシンプル2品献立集◆
発酵食品であるみそを使ったみそ汁は、シンプルでいながら究極の栄養食・健康食です。そんなみそ汁とおにぎりの2品だけの献立で、からだの調子が整う食事を作ることができたら……。そんな夢を管理栄養士である藤井恵さんが叶えてくれました!
手軽に作れておいしいおにぎりとみそ汁の献立なら、時間がない朝ごはんにはもちろん、休日のお昼や忙しい日の夕飯にもぴったり。
たんぱく質、緑黄色野菜、きのこ、海藻、大豆製品、発酵食品などのからだを整えてくれる食材をたっぷり使ったおにぎりとみそ汁レシピ、パッと作れる即席漬けの合計118点を紹介。
目次
1 からだ整え定番おにぎりとみそ汁(梅干しひじきおにぎり+豆腐となめこのみそ汁;たらこすりごまおにぎり+厚揚げと大根のみそ汁 ほか)
2 からだ整えボリュームおにぎりとみそ汁(大根葉おにぎり+シンプル豚汁;わかめおかかおにぎり+鶏肉としいたけの粕汁 ほか)
3 からだ整えお腹すっきりおにぎりとみそ汁(大豆昆布おにぎり+長いもとほうれんそうのみそ汁;切り干し大根おにぎり+かぼちゃとすりごまのみそ汁 ほか)
4 からだ整えつまみおにぎりとみそ汁(チャーシューおにぎり+まいたけとわけぎのみそ汁;豚みそ甘唐辛子おにぎり+なめことアスパラのみそ汁 ほか)
5 からだ整えごちそうおにぎりとみそ汁(豚の角煮おにぎり+ちゃんぽん風みそ汁;ガパオおにぎり+えびとしめじのみそ汁 ほか)
著者等紹介
藤井恵[フジイメグミ]
1966年、神奈川県生まれ。管理栄養士。女子栄養大学卒業後、料理番組、フードコーディネーターのアシスタントなどを経て、料理研究家に(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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