出版社内容情報
健康的な食材へのニーズの高まり、小麦粉価格の高止まりなどによって、米粉の人気はますます盛り上がっています。アレルギー対策はもちろんのこと、最近ではよりヘルシーなパンやお菓子を作りたいという理由で、米粉を求める人も増えています。
そんなときにおすすめしたいのがこちらの本。米粉料理の第一人者・高橋ヒロさんによる、米粉で作るパンとお菓子のレシピの「ベストセレクション」です。これまでに高橋さんが生み出してきたレシピの中から、特に評判がよかったものをセレクトし、さらにおいしく、簡単に作れるようブラッシュアップしました。
大人気のふわふわ&もちもちおいしい米粉の食パンから、小麦粉よりも米粉で作ったほうがおいしいシフォンケーキまで、その数なんと100レシピ! 米粉ならではの香り、甘み、食感が楽しめるものばかりです。
米粉は、小麦粉と違って水分と混ざり合ってもグルテンが出ないので、硬い食感に仕上がってしまうなどの失敗が格段に少なくなります。あらかじめふるう必要もないので、小麦粉で作るものより圧倒的に簡単である点も、米粉のパンやお菓子の大きな魅力です。
作業工程がわかりやすいプロセスカットも多数掲載。これまでパン作り、お菓子作りの経験がない人でも、問題なく作れるようになっています。米粉のパン作りやお菓子作りを、この1冊でぜひ楽しんでください。
CONTENTS
●●●米粉のパン●●●
[ミニ食パン]ミルク食パン/レーズン食パン/オニオンとベーコンの食パン/チーズ食パン…etc.
[プレーンなパン]ロールパン/ハイジの白パン/米粉のクリームシチュー/バンズ/米粉のハンバーガー/プレーンベーグル…etc.
[おかずパン]ソーセージパン/カレーパン/ベーコンエピ/フーガス/明太フランス/肉まん…etc.
[ピザ]ソーセージ&ピーマンピザ/はちみつチーズピザ/…etc.
[菓子パン]チョコクリームのくまさんパン/クリームパン/あんパン…etc.
●●●米粉のお菓子●●●
[パウンドケーキ]基本のパウンドケーキ/ダブルチョコパウンドケーキ/レモンパウンドケーキ/黒糖バナナパウンドケーキ/フルーツケーキ…etc.
[シフォンケーキ]基本のシフォンケーキ/レモンポピーシードシフォンケーキ/紅茶シフォンケーキ/ノンオイル抹茶生クリームシフォンケーキ/シュガーフリーバナナシフォンケーキ…etc.
[クッキー]バターサブレ/オートミールクッキー…etc.
[マフィン]ブルーベリーマフィン/ココナッツオレンジマフィン…etc.
[スコーン]ホワイトチョコとくるみのスコーン/ピーナッツバタースコーン…etc.
[カステラ]基本のカステラ/台湾カステラ…etc.
[レンチンおやつ]卵蒸しパン/レーズン蒸しパン
[フライパンおやつ]クレープ/パンケーキ/オールドファッションドーナツ…etc.
※乳製品、卵が含まれていないレシピは個別に明記しています。
内容説明
今だからこそ作りたい!パンとお菓子のベストセレクション。
目次
米粉のパン(ミニ食パン;プレーンなパン;おかずパン;ピザ;菓子パン)
米粉のお菓子(パウンドケーキ;シフォンケーキ;クッキー;マフィン;スコーン ほか)
著者等紹介
高橋ヒロ[タカハシヒロ]
米粉専門家・フードコーディネーター・フードコンサルタント。米粉専門教室「hiro‐cafe」主宰。大手旅行会社、IT企業などに勤務の傍らで、料理を学び、フードコーディネーターとして活動を始める。自身の子どものアレルギーをきっかけに、米粉の世界に足を踏み入れ、魅力にのめり込む。のちに、社会における米粉の重要性を認識し、料理の世界に専念。現在、米粉のセミナーや講座、企業の商品開発、レシピ提供を中心に活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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かきょん
necoko19
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kanamiiiiin
ユウユウ