NHKガッテン!旬ごとのマル得ワザ満載一流料理人37人が協力!「食材の新常識」おかず150

個数:
電子版価格
¥1,650
  • 電子版あり
  • ポイントキャンペーン

NHKガッテン!旬ごとのマル得ワザ満載一流料理人37人が協力!「食材の新常識」おかず150

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年05月02日 20時18分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A4判/ページ数 176p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784391155938
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

食材本来のおいしさを引き出すワザと
一流料理人が考案したレシピが一冊に!

番組が長い歴史のなかで数多くの実験や検証を重ねることで編み出してきた、「食材の新常識」ワザを収録。さらに! 一流シェフ、料理人、有名料理研究家総勢30人以上が、ガッテンワザを駆使したおかずを考案。 わが家で一流の味をラク~に再現できます。
おなじみの食材が“ごちそう”に変身する、永久保存版です。

<「食材の新常識」ワザの一例>
「なす」は、“かたまり加熱”で、極うまに!
「れんこん」「白菜」は、部位や切り方で食感が変化!
「ごぼう」は、すりおろせば万能調味料に!
「ほたて」のバター焼きは横切り、刺身は縦切りが漁師流!
「ひき肉」は、砂糖、塩、水でしっとりジューシーに!
「豆腐」はクリーム状にすると、超濃厚な“コクうま”に変身!

(もくじ)
<第1章>
季節の食材を味わい尽くす
野菜と果物の「新常識」おかず

[春の食材]たけのこ、キャベツ、レタス、にんじん、アスパラガス、新じゃが、セロリ、パセリ、そらまめ
[夏の食材]なす、ピーマン、オクラ、にら、アボカド、とうもろこし、ゴーヤ、みょうが、青じそ、枝豆、メロン
[秋の食材]長いも、れんこん、さつまいも、ごぼう、かぼちゃ、なめこ、しめじ、まいたけ、里いも、栗、柿
[冬の食材]白菜、春菊、ねぎ、ほうれん草、トマト、ブロッコリー、カリフラワー、大根、かぶ、ゆず、キウイ

<第2章>
「科学の知恵」でいつもよりおいしい! 
肉と魚の「新常識」おかず

[肉類]鶏もも肉、鶏むね肉、豚のかたまり肉、ラム肉、ひき肉
[魚介類]ぶり、たら、かれい、あじ、いわし、さば、ほたて、あさり、いか、たこ、うなぎ

<第3章>
驚きのアレンジであらたな一面を!
台所の定番食材の「新常識」おかず

納豆、豆腐、卵、のり、わかめ、赤みそ、酒かす、高野豆腐、おから、麩、ごま、干ししいたけ、煮干し、干しえび、缶詰

<コラム>
・「スライド切り」で野菜がシャキシャキに!
・刺身を絶品にする極上の「塩ワザ」

内容説明

一流シェフ、料理人、有名料理研究家、総勢30人以上が考案に協力した名作レシピが満載!

目次

1 季節の食材を味わい尽くす野菜と果物の「新常識」おかず(春の食材;夏の食材;秋の食材 ほか)
2 「科学の知恵」でいつもよりおいしい!肉と魚の「新常識」おかず(肉類;魚介類)
3 驚きのアレンジであらたな一面を!台所の定番食材の「新常識」おかず(納豆;豆腐;卵 ほか)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

mito_ara50

1
お料理は苦手です。でもこの本を読んでちょっとやってみようかなと挑戦したものもあります。 ブロッコリーの蒸し煮は使えそう。2021/05/30

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/17504616
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品