本格カレーとビリヤニ最速レシピ

個数:
電子版価格
¥1,540
  • 電子版あり

本格カレーとビリヤニ最速レシピ

  • ウェブストアに3冊在庫がございます。(2025年06月03日 03時44分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 112p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784391155914
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

30年の歴史を持つインド料理教室から生まれた
最短距離で「おいしい!」にたどり着く
とっておきのメソッド

1992年創業以来、2000人以上の生徒を迎え、数多くのカレー店主、料理インストラクターを輩出してきたキッチンスタジオペイズリー。その主宰者であり、日本におけるインド料理の第一人者である著者が、定評あるカレーとビリヤニのレシピの中から、短時間でおいしく作れるものを1冊にまとめました。

カレーは15~30分程度、ビリヤニは30~50分程度で作ることができます。特に本来ならば調理に数時間はかかるビリヤニが、この時間内に作れてしまうのは驚異的。肉の下処理や米の炊き方に工夫を凝らして、ビリヤニに重要な「肉と米のおいしさ」を、短時間で最大限に引き出せるようなレシピとなりました。カレーは定番から和風、欧風、スリランカ風まで、さまざまにラインナップ。手軽ながら、スパイスの組み合わせによって生み出されてる無限のおいしさを、きっと堪能していただけることと思います。

「入り口は、まず簡単であること。けれど(ここが大切なのです)、おいしくなくてはいけません。物事には省いてよい手間とそうではないものがあります。これは、『果たさなくてはならない約束ごと』と言ってもよいかもしれません。約束ごとは、わからなかったら専門家や本にあたるのがいちばんです。スタートから自己流だと、50点のものは作れても、100点に手が届かなくなってしまいます。

そんな大事な勘所をしっかり示しつつ、できるところまで簡略する。かならず正解の味ができるようにそれを伝える。この本ではそこに真剣に取り組んでみました。レシピのとおりの材料で、レシピのとおりに作ってみてください。

難しいことはなにも書いてありません。最低限に必要なことをシンプルに、間違いなく。そしてできる限り手早く! 「こんなに早くできたのに、こんなにおいしい!」。そう思っていただければ幸せです」(香取薫)

CONTENTS

クイックチキンカレー/ミントチキンカレー/クイックキーマカレー/夏野菜のキーマカレー/クイックえびカレー/鮭缶の南インド風カレー/牡蠣カレー/トマトクリームの野菜カレー/スリランカ風さつまいもカレー/南インド風なすと冬瓜のカレー/ダールカレー/スリランカ風卵カレー/豚しゃぶとオクラのスープカレー/鶏肉、大根、じゃがいものおでん風カレー/ノウランギー・ダール/ひよこ豆のカレー/欧風ポークカレー

クイックチキンビリヤニ/最速のチキンビリヤニ/ベンガルのチキンビリヤニ/日本米で作るベンガルのチキンビリヤニ/鶏肉とパイナップルのビリヤニ/ラムビリヤニ/ビーフビリヤニ/えびのレモンガーリックビリヤニ/かじきまぐろのビリヤニ/牡蠣ビリヤニ/きのこのビリヤニ/鶏肉とごぼうのきりたんぽ風ビリヤニ/ちりめん山椒の和風ビリヤニ/グリーンカレーのタイ風ビリヤニ/魯肉ビリヤニ

内容説明

30年の歴史を持つインド料理教室から生まれた最短距離で「おいしい!」にたどり着くとっておきのメソッド。

目次

カレー(「手抜き」の仕方も楽しい、自由なカレーのレシピ;クイックチキンカレー―カレーの基本の作り方;ミントチキンカレー;クイックキーマカレー;夏野菜のキーマカレー ほか)
ビリヤニ(米とスパイスの芸術、ビリヤニ;クイックチキンビリヤニ―ビリヤニの基本の作り方;最速のチキンビリヤニ;ベンガルのチキンビリヤニ;日本米で作るベンガルのチキンビリヤニ ほか)

著者等紹介

香取薫[カトリカオル]
インド・スパイス料理研究家。キッチンスタジオペイズリー主宰。1985年、ボランティアに訪れたインドでスパイスを使った料理に魅せられ、インド料理の研究を本格的に開始。インド各地を渡り歩き、現地の主婦たちから本場の家庭料理を習った。1992年、東京・三鷹市で料理教室をスタート。これまでに2000人を超える生徒が受講し、数多くのカレー店主、料理インストラクターを輩出してきた。ポリシーは日本の気候や、日本人の味覚に合う、健康的なスパイス使い。スパイスの普及とインド文化の紹介に、日々取り組んでいる。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

29
地元に名店・スパイスカフェやヴェヌスがあるせいで甘やかされ、ち~っともカレーを作らない自分ですが、この人のレシピすごく好きです。何冊か家庭料理の本を読んでいますが、いや~読み友さんの感想を読んでビビッと来たので取り寄せたら、裏切られませんでした。牡蠣カレーなどオリジナリティのあるレシピにはアジアのスパイスも生かされていて感激しました。ラムのビリヤニは焚き火で作ってみたいなあ…!ターメリックで海鮮を洗う、というコツはまねしたいです。2021/12/15

更紗蝦

26
本書でアドバイスされている“最速テクニック”は、「切り分けられた状態で売られている肉を使う」「電子レンジで肉の下味をつける」「ターメリックを溶いた水で魚介類をすすいで臭みを取る」「トマトピューレ、フライドオニオン、だしの素など市販品を使いこなす」「炒め玉ねぎは予めまとめて作って冷凍保存」です。インディカ米が入手しにくいので、日本米やパックご飯を使ったビリヤニのレシピが載っているのが嬉しいです。2021/12/02

nori

10
I read several recipe books by this author. Her books are practical and covering entire Indian subcontinent. But I felt this 最速 may not be ideal for me as too many compromising. Also I do need nice recipe with basmati rice.2021/12/02

osɐdouɐʎɐ

0
最高 何品か作りましたよ2021/12/04

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/17778639
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品