出版社内容情報
◆メインのおかずは10種類だけ! らくで最高においしいお弁当本◆
「あれこれおかずを入れなくちゃ!」「色みが、栄養バランスが……」と、
お弁当にまつわる悩みは尽きません。でも、お弁当作りは毎日のこと。
そして、忙しい朝にできることは限られていますよね……。
息子さんのお弁当作り歴20年以上のベテラン料理家・上島亜紀さん。
抜群においしいお弁当作りのコツは……
★メインのおかずは、10種類だけ!
主菜は、食べ慣れた定番のおかずがいちばん。人気のおかずを挙げてみたら、しょうが焼き、鶏の照り焼き、から揚げ、ハンバーグ、つくね……と、結局はなじみのある10種類のおかずに。そんなテッパンおかずのくり返しでも、味つけさえ変えれば決して飽きることはナシ!「冷めてもおいしく作るコツ」はもちろん、「味つけバリエ」もたっぷりとご紹介します。
★副菜には、必ず卵のおかず
色みがきれいでふんわりおいしい卵のおかずは、お弁当には必須。卵焼きは、具材を変えれば無限の可能性が。オムレツや味玉だって、味つけ次第でバラエティ豊かなおかずになります。
★野菜のおかずは、レンチンで
少量でいい野菜のおかずは、すべて電子レンジにおまかせ! または、切って混ぜるだけの簡単あえもの、浅漬けでOKです。
おかずはたったの3品。シンプルで作りやすさ満点! それでいて白いごはんがすすむ、抜群においしいおかず満載の大充実の1冊です。
目次
豚のしょうが焼き弁当
鶏の照り焼き弁当
鶏のつくね弁当
鶏のから揚げ弁当
鶏そぼろ弁当
ポークソテー弁当
ハンバーグ弁当
肉巻き弁当
焼き鮭弁当
かじきの竜田揚げ弁当〔ほか〕
著者等紹介
上島亜紀[カミシマアキ]
料理研究家。夫、社会人1年生の息子との3人暮らし。ジュニア・アスリートフードマイスター、パン講師、食育アドバイザー。神奈川県の自宅にて、料理教室「A’s Table」を主宰。女性誌、テレビ、単行本でのレシピ提供、カフェや企業のレシピ監修などで活躍中。簡単に作れる家庭料理から、おもてなし料理まで幅広く提案(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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