出版社内容情報
「ボリュームがあって、時短で、なによりも、とびきりおいしいおかず」が大評判!
フォロワー数は12万人超(2021年2月現在)、
人気料理インスタグラマー、初の著書。
(以下、本文より)
「……わが家は体が大きく大食漢の主人に食べ盛りの11歳の長男と長女(双子)、
8歳の次女、6歳の次男がいる6人家族です。
24時間のうち、半分近くはキッチンにいるのでは? というくらい「下ごしらえ、料理、あと片づけ」のループに追われる日々ですが、
安くて、ボリュームがあるごはんを作りつづけています。
本書では1食1人分のおかずが100円台に収まるレシピをご紹介しています。
また「やる気のないときほど開きたい料理本」をめざして、簡単な調理法にもこだわりました。長くレパートリーに加えていただけるメニューが見つかれば、うれしいです」
内容説明
ボリュームたっぷりでなんと1食1人分100円台!家族の健康を料理で支える99のおかずのヒント。
目次
“ご飯どろぼう”なやみつき肉おかず
厚揚げ、豆腐、こんにゃく…かさましおかず
“時間”も“お金”もトクするおかず
わが家のヘビロテ魚介のおかず
100円以下の副菜とおつまみ
満たされスープ
脱・ぼんやり味!松山家の「下味」「合わせ調味料」パパッと早見メモ〔ほか〕
著者等紹介
松山絵美[マツヤマエミ]
料理研究家。薬膳漢方マイスター、〓酒師、ワインソムリエ、チーズコーディネーターなど食に関するさまざまな資格を持ち、薬膳料理から毎日の家庭料理まで幅広いレシピを手がける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。