出版社内容情報
フライパンで、ことこと煮ること、たったの8‾13分。大好評フライパンシリーズ・第3弾はパスタです。フランス料理で肉に添えるヌイユ(フェットチーネのようなもの)から、若山さんがヒントを得たというフライパンパスタ。たっぷりの湯を沸かして、多めの塩を加え、あらかじめパスタをゆでたりする必要がなく、ソースに直接パスタを加えたら、ふたをして一気に煮れば、もう完成!湯を沸かす手間と時間がかからないだけでなく、ソースの味が麺にしっかりしみることで、ぐっとおいしく仕上がります。基本のトマトソース、定番のアーリオ・オーリオ・ペロンチーノ、クリームソース、ツナやしらす、ソーセージを使ったシンプルなものから、鶏肉やひき肉、豚肉、牛肉を使ったボリュームのある肉のパスタ、切り身魚、えび、あさり、いかのうまみが詰まった魚とシーフードのパスタ、ブロッコリーやきのこなどの野菜と豆で作れる、軽くてヘルシーなパスタ、おもてなしにもぴったりのごちそう風パスタまで、和洋中エスニック風のバラエティ豊かなパスタをたっぷりとご紹介。合わせて作っておいしいサラダやマリネ、スープなどの副菜もついています。
内容説明
フライパン1つで、ことこと煮ることたったの8~13分。パスタと水を加えて、一気に煮れば完成!の簡単パスタ+おかず。
目次
1 シンプルパスタ(アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ;アンチョビ入りクリームパスタ ほか)
2 肉のパスタ(アマトリチャーナ;カルボナーラ ほか)
3 魚のパスタ(鮭のマスタードクリームパスタ;さば缶と梅のパスタ ほか)
4 野菜と豆のパスタ(ブロッコリーのパスタ;長ねぎとトマトのキムチクリームパスタ ほか)
5 ごちそうパスタ(ナッツ入りミートボールのトマトパスタ;マフェ(鶏肉のピーナッツバター入りトマト煮)風パスタ ほか)
著者等紹介
若山曜子[ワカヤマヨウコ]
料理研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルー、エコール・フェランディを経て、パティシエ、グラシエ、ショコラティエ、コンフィズールのフランス国家資格(C.A.P.)を取得。パリのパティスリーなどで経験を積み、帰国後はカフェのメニュー監修、雑誌や書籍、テレビでのレシピ提案などで活躍。自宅で少人数制のお菓子と料理の教室を主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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ズー
chatnoir
チョビ
あねさ~act3 今年1年間は積読本を無くす努力をしたいなぁ。←多分無理🤣
ココアにんにく