出版社内容情報
「本当においしく作れるようになりました!」
「動画も見られて、お菓子作りのレベルが一気に上がって驚いた」
「解説が丁寧で、今まで見たどの本よりもわかりやすかった!」
と大好評の『お菓子はもっとおいしく作れます!』
待望の第二弾です。
本書では、さらにおいしいお菓子を作りたい人、食べたい人のために、
マフィン、マドレーヌ、パウンドケーキ、ロールケーキ、シュークリーム、プリンの生地とクリームの作り方を写真付きのオールプロセスで紹介。
お菓子作りの疑問に丁寧に答えつつ、
さらに、おいしく作るためのコツや理由、失敗例まで、とことん丁寧に解説します。
すべての基本生地には、QRコードを読み取れば何度でも見られる動画レッスンも付いています。
【以下、はじめにより抜粋】
シリーズ2冊目となる本書では、思いつく限りのポイントを紹介しつつ、
僕が実際に作っている動画も載せる……といった
前著の姿勢をまるっと引き継ぎながらも、
細かく、細かく、しつこいと言われるくらいに説明を入れることで、
より分かりやく、濃い内容に仕上げています。
例えば“混ぜる”と書いてあっても、ただ混ぜればいいわけじゃない!と、
理解してもらえるように、工程ごとにQ&Aを通して説明を入れています。
なぜなら、お菓子は材料の配合から作り方まで、
すべてが化学変化で成り立っているので、
理解すればするほど、おいしく進化するからです。
ムラヨシマサユキ
内容説明
驚くほど上手く作れる生地とクリームのコツと仕組みを丁寧に解説。ココアとチョコレートをプラス、ホワイトチョコレートをプラス、シロップをプラス、フロスティングをプラス、抹茶と小豆をプラス、カスタードクリームとホイップクリームを混ぜずに2層に、卵液を1.5倍にして大きく焼くなどのアレンジも紹介。
目次
マフィン生地
マドレーヌ生地(しっとり;ふんわり)
パウンドケーキ生地(フレンチ;アメリカン)
ロールケーキ生地
シュー生地
プリン
著者等紹介
ムラヨシマサユキ[ムラヨシマサユキ]
料理研究家。製菓学校卒業後、パティスリー、カフェ、レストランの勤務を経て、パンとお菓子の教室をはじめる。雑誌、書籍、テレビなどでレシピを提案し、多方面で活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
おれんじぺこ♪(16年生)
僕素朴