出版社内容情報
東京・二子玉川の予約が取れない人気料理教室、初のレシピ本!
「内緒にしておきたい料理教室」「ただ純粋に料理を楽しみたくて、通っています」「帰ったその日に、またすぐ作りたくなるくらいおいしい」「友だちとわいわい作って食べている感じ。気づけば料理にはまっていました!」と、
生徒さんたちに絶賛されている、料理家・夏井景子さんのお料理教室。
一度来たらまた必ず来たくなる、その人気の秘密は…夏井さんによる“料理メモ”のようなかわいい手描きのレシピ。
季節の野菜、身近で手に入れやすい野菜をふんだんに使った、体にやさしい家庭料理は、どれもひと工夫あるオリジナリティ溢れるものばかり。メイン1品+副菜2?3品+ごはん1品の4?5品献立を季節ごとに合計95レシピご紹介しています。
どれも鍋ひとつ、フライパンひとつで作れる手軽な料理ばかりなので、料理初心者の方はもちろん、「家族のためのおかず作りに疲れた…」「いつも夕飯がマンネリで…」といったベテラン主婦の方も必見です!
「いつもとは違う、ちょっと新しくて楽しいごはんを作りたいな」そんな方にぜひ見ていただきたい、夏井さんのおしゃべり満載の1冊です。
内容説明
東京・二子玉川にある予約がとれない人気料理教室の“帰ったその日にまたすぐ作りたくなる”何度作ってもおいしいおかず95。
目次
春のメニュー(鶏モモ肉のオイスターソース炒め献立;豆腐と根菜のつくね献立 ほか)
夏のメニュー(カツオのたたきどんぶり献立;辛味噌の煮込みハンバーグ献立 ほか)
秋のメニュー(ごぼうと豚肉のピリ辛煮物献立;塩豚ちまき献立 ほか)
冬のメニュー(鶏手羽元の台湾風煮込み献立;根菜と高野豆腐の煮物献立 ほか)
著者等紹介
夏井景子[ナツイケイコ]
1983年新潟生まれ。板前の父、料理好きな母の影響で、幼い頃からお菓子作りに興味を持つ。製菓専門学校を卒業後、ベーカリー、カフェで働き、原宿にあった『Annon cook』でバターや卵を使わない料理とお菓子作りをこなす。2014年から東京・二子玉川の自宅で、季節の野菜を使った少人数制の家庭料理の料理教室を主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。