出版社内容情報
気持ち悪い見た目なのに食べ始めたら止まらない美味しさの「キモめし」。たとえば、眼球っぽい見た目の杏仁豆腐、スカルのオブジェのようなジューシーなミートローフ、本物そっくりのミミズゼリー……など。そんな「キモめし」のレシピを約50点集めたレシ本です。
ゼリーやパンナコッタなどのスイーツのほか、メインディッシュになる肉料理、お酒に合うおつまみ、ご飯やパンのレシピ、お弁当まで網羅しています。ハロウィンの時期はもちろん、クリスマスや普段の食卓で楽しめる料理も満載。一年中楽しんでいただける内容になっています。
加工食品や市販の食材を利用して、お料理が初めての方でも簡単にできるレシピも盛り込みました。火や包丁を使わないレシピも掲載したので、親子クッキングのレシピとしても使えます。
著者はパーティー料理研究家・ハロウィン研究家の五条まあさっちん。本書ではレシピ製作、調理、盛り付けのほか、スタイリングと撮影も担当。ホラーで可愛い独自の世界観も必見です。
目次
スイーツ(目玉の杏仁豆腐;ミミズゼリー ほか)
メインおかず、おつまみ(肉汁したたるハンドバーグ;棺桶ミートパイ ほか)
ご飯・パン(脳みそ寿司;黒猫寿司 ほか)
お弁当(顔面筋肉のお弁当;謎の長髪MAN弁当 ほか)
著者等紹介
五条まあさっちん[ゴジョウマアサッチン]
パーティー料理研究家・ハロウィン研究家。料理教室「FIVE S CUISINE」主宰。小学校時代に父の勤務地カナダのオタワで過ごす。大学卒業後、「華都飯店」の馬氏に師事し中華料理を、「イーレル」にてフランス料理を、和食は「近茶流」の本科を修了。その他、人気レストランを中心にさまざまなレッスンに参加し、家庭料理やお菓子作りを学ぶ。ふたごの息子をインターナショナルプリスクールに通わせたのをきっかけに、より国際色豊かな料理に目覚める。独創的なハロウィン料理が好評を博し、テレビや雑誌、イベントなどの食のプロデュース、コーディネーターとしても活躍している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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