出版社内容情報
忙しい時に、手軽でとても便利な料理といえば、やはり炒めもの。料理家のワタナベマキさんも、お腹をすかせた家族のために、急いで料理を作る日には、炒めものが多く登場するといいます。
そんなワタナベさんが今回紹介してくれるのは、メイン材料2つだけで作れる、シンプルでボリューム満点な炒めもの。
しかも!どれもごはんにかけておいしいものばかり。
このワンプレートがあれば、ごはん作りはほぼ完了です。
フライパン1つでさっと作れるのに、材料の組み合わせ、切り方、味つけのしかたにひと工夫することで、あっと驚くごちそうが次々誕生!食べ盛りの子どもたちも大満足の肉炒めから、ヘルシーでいてボリュームもある魚炒め、シーフード炒め、ふんわりおいしい卵炒め、あっさり豆腐炒め、
ストック品で作れる缶詰・乾物炒めまで幅広くご紹介。
合わせておいしい汁ものや、サラダ・マリネなどの副菜もついていて、これ1冊で時間がない日のごはん作りは、もう安心です!!
内容説明
フライパン1つでささっと作れる、ごはんにかければしっかりメイン!のシンプル&ボリュームおかず。
目次
肉炒め(豚肉;鶏肉 ほか)
魚炒め(魚;シーフードなど)
卵炒め(ふんわり卵とえび炒め/セロリとちくわの塩スープ;卵と豚バラの塩麹炒め ほか)
豆腐・油揚げ・厚揚げ炒め(高野豆腐と豚肉の梅あんかけ/なすの赤だし;豆腐とさば缶のチャンプルー ほか)
缶詰・練りもの・乾物炒め(ツナとクレソンのレモンしょうゆ炒め/豆腐のチキンレモンスープ;スパムととうもろこしのこしょう炒め ほか)
著者等紹介
ワタナベマキ[ワタナベマキ]
1976年、神奈川県生まれ。夫、中学生の息子との3人暮らし。グラフィックデザイナーを経て、2005年から「サルビア給食室」を立ち上げ、料理家に。雑誌や書籍でのレシピ提案、イベントなどで幅広く活躍中。2017年に不定期の保存食、お菓子、雑貨のお店『STOCK THE PANTRY』を東京・世田谷にオープン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
アズル
宇宙猫
おかこ
かになお