世界のおつまみレシピ―かんたん!うち飲みが楽しくなる!

個数:
電子版価格
¥1,430
  • 電子版あり

世界のおつまみレシピ―かんたん!うち飲みが楽しくなる!

  • ウェブストアに3冊在庫がございます。(2025年07月13日 15時05分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 143p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784391153781
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

2018年に料理レシピ本大賞で、料理部門の特別選考委員賞を受賞した旅するシェフ・本山尚義さんの初のおつまみ本ができました。
日本でフレンチを学んだあと、世界中を旅しながら現地の人に料理を教えてもらってきた本山さん。帰国してからも、日本にいる外国人や大使館の方から料理を学び、世界の料理を日本で紹介しています。
本書では、ヨーロッパ、アメリカ、オセアニア、アフリカ、アジアと、エリア毎に分け、世界各地の地域色豊かなおつまみレシピを100以上も紹介。各エリアのおつまみに合うカクテルやビアカクテルも30レシピを掲載しています。

本書の特長は
・時間がかからずできる“すぐでき”レシピや、材料を切って入れて煮込むだけという手間がかからないレシピなどを厳選。
・スーパーなど近くにあるお店で揃う材料を使い、自宅で再現できる簡単レシピ。手に入れにくい材料は、代用できるものを提案しています。
・調理や味付けのポイントなど、ひとことアドバイスも!

例えば、こんな料理が
・世界のお手軽カナッペ&ディップ4種(アメリカ、スペイン、ルーマニア、イギリス)
・黄みがとろ~り アフリカン大ギョウザ(チュニジア)
・ライム&パクチーで爽やかな風味 セビーチェ(ペルー)
・話題の伸び~るチーズマッシュポテト アリゴ(フランス)
・つぶつぶ食感が楽しい クスクスのサラダ(フランス)
・なすと濃厚ソースが絶品 ムサカ(ギリシャ)
・優しい甘みがしみる キャベッジ&ベーコン(南アフリカ)
・苦味と香りがくせになる 大根の漬け物(ネパール)
・みんな大好き世界のコロッケ
・シメにどうぞ! 世界の麺類やご飯もの

自宅でスポーツ観戦をしながら対戦国の料理を食べたり、海外旅行気分で友だちとうち飲みをしたり。本書があれば、ふだんの生活がさらに豊かに楽しめます!

内容説明

世界各国を旅して現地の料理を覚えた著者が選りすぐりのおつまみレシピを紹介。これさえあればおうち飲みがもっと楽しくなること間違いなし!簡単にできるカクテルも掲載しています。

目次

世界中のお酒好きが飛びつく“すぐでき”おつまみ12
ヨーロッパのおつまみ
アメリカのおつまみ
オセアニアのおつまみ
アフリカのおつまみ
アジアのおつまみ

著者等紹介

本山尚義[モトヤマナオヨシ]
1966年、神戸市生まれ。日本でフランス料理を習得後、世界30カ国を旅しながら現地の料理を覚える。帰国後はレストランをオープン。2年間をかけ世界196カ国の料理を提供するイベントも開催する。2016年からはレトルト製造業に転じ、「世界のごちそう博物館」を主宰。講演等を通じて、世界の味を伝え、食料問題を考える活動も行っている。『全196カ国おうちで作れる世界のレシピ』(ライツ社)で、料理レシピ本大賞の特別選考委員賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

♡ぷらだ♡お休み中😌🌃💤

48
おいしそうな表紙の写真につられて読んだ1冊。欧米や南米からアジア、アフリカにいたるまでのお酒に合うおつまみのレシピ集。家庭にあるものやスーパーで手に入る材料でつくれるものばかり。見ているだけでも楽しい。スペインバルで定番のエビのガーリックオイル煮やメキシコ流ピリカラスクランブルエッグ、セネガルの鶏肉のレモン風味煮など作ってみたい。料理はその国の生活や文化を知るきっかけになる。2019/10/30

よこたん

45
お酒が飲めなくても、おつまみって響きにワクワクする。山盛りドーンより、ちょっとずつ色々食べてみたいし、「アカン、これ無理⤵」でも、誰かが引き受けてくれたら安心。ロシアの焼きピロシキのぷっくり感がたまらない。ポルトガルのたらのコロッケは食べる前から好きとわかってる。ペルーのセビーチェ、さっぱりした魚介にまぶしたパクチーを抜いてくれたら好き。パクチーとチーズとココナッツと羊が得意だったら、私の世界はもっと広がるんだろうなあと思うけれど、他にも美味しいものはいっぱいあるから、そっちはお好きな方々にお任せしよう。2019/12/31

chatnoir

15
お手軽はすくないかなぁ。黒ビールで煮物とか...斬新!と思ってやってみたら、少々苦みが残った~普通のビールなら美味しいかも。カクテルも載っています。2019/07/29

Taka

13
みていて楽しい世界のおつまみ本。たた私のようなちょう料理初心者にはえ?どうふればいいの?っつてところがある笑 カクテルも美味しそう。モームが愛したシンガポールスリングを味わってみたい。ピロシキ作ってみたい。後はココナッツ煮込み系!ミント入りチーズコロッケだって。フライドオクラ。アルゼンチンのチミチョリソース気になるなあ。ミートパイ焼くぞ!ただ蒸しただけのムームーはどんな味?トルコといえば焼きサバサンド。キャベツのココナッツ炒めはなんの料理と出せばいいの?時々パラパラめくりたくなるバラエティに富んだ一冊2023/11/06

DEE

13
家で一人飲みする時に簡単に変わったものが作れたらと思い借りてみた。 良くも悪くも正統派レシピ本。 いくつかはピックアップしたので、ぜひ作ってみようと思う。2019/12/11

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/13800212
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品