365日のパウンドケーキ―「いつでもおいしい」「気軽に作りたい」軽い食感とやさしい甘さ、季節を味わう68のレシピ

個数:
電子版価格
¥1,320
  • 電書あり

365日のパウンドケーキ―「いつでもおいしい」「気軽に作りたい」軽い食感とやさしい甘さ、季節を味わう68のレシピ

  • ウェブストアに11冊在庫がございます。(2024年04月24日 02時35分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784391153668
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C0077

出版社内容情報

春、夏、秋、冬
季節別にたっぷり68のレシピを収録した
パウンドケーキ本の決定版

パウンドケーキのよいところは数えきれないほどありますが、
中でもアレンジのしやすさは抜群に魅力的です。
カトルカールに季節の素材を合わせるだけで、
そこにはまったく新しいおいしさが生まれます。
この包容力、汎用性は、やはりパウンドケーキならでは。
季節ごとにたくさんのレシピを収録したこの本も、
焼き菓子のハイシーズンである秋冬だけでなく、
1年を通じて、みなさんに楽しんでいただけることと思います。

パウンドケーキを構成するのはおもに4つの材料です。
バター、砂糖、卵、粉。
材料が少ないぶん、良質のものを選んで、丁寧に作れば、
家庭でもプロ顔負けのおいしいケークを作ることができます。
そのためにも作り方のポイントは、
できる限り丁寧に解説しました。
ちょっとしたひと手間で、仕上がりは劇的に変わります。
日もちがして、常温で持ち運びができ、
贈りものに適しているのも、
作り手としては有り難いところでしょう。

私のレシピの特徴は軽やかな食感とやさしい甘さにあります。
この本ではフィリングによって
4種類の生地を使い分けていますが、たとえばカトルカールは
卵をほんの少しだけ少ない配合にすることで、
ほんのり甘くて、ふんわりおいしい仕上がりにしています。
焼き上がりの美しさにもこだわりました。「腰折れ」といって、
側面の生地が内側にへこんでしまうことがあるのですが、
そうなりづらいよう配合で調整しています。

素朴ゆえに奥深いパウンドケーキは、
私のパティシエールとしての原点です。
ケークを作り続ける中で、私はお菓子の可能性と
作ることの幸せを学んでいったように思います。
その思いが少しでもみなさんに伝わって、
いっしょに楽しんでいただけたら、
これ以上の喜びはありません。

目次

基本の生地(カトルカール;ジェノワーズ ほか)
華やかな春のケーク(ベリーのケーク;春のくだもののケーク ほか)
さっぱりおいしい夏のケーク(レモンのケーク;バナナのケーク ほか)
味わい深い秋のケーク(実りの秋のケーク;秋のティータイム ほか)
楽しい冬のケーク(チョコレートのケーク;チョコレートの定番お菓子風 ほか)

著者等紹介

高石紀子[タカイシノリコ]
菓子研究家。ル・コルドン・ブルー神戸校でディプロムを取得したのちに渡仏。リッツ・エスコフィエで学び、ホテル・リッツ、プレ・シュクレなどの人気店でスタージュを経験。帰国後はフランス菓子の料理教室、アパレルブランド向けのケータリング、通信販売などを手がける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

くろうさぎ

17
紙の本がなかったので電子書籍にて読了。目移りするくらい、たくさんのレシピが載っていますが、どれも美味しそう🎵電子書籍のレシピ本だと見ながら作るのにキッチンで場所を取らないのがいいなぁ…なんて思いつつ読んでいました。紅茶やほうじ茶のケーキが目にとまりましたが、しばらく眺めて作るものを決めようと思います。2022/06/01

Masako33

5
まだ一つしか作ってみていないのですが、一つ作った感想を書きたいので読了したことにします。基本のケークサレは塩味も程よく、油っぽくもなく、ふんわりと優しい味にできました。外出ができなくても、手作りのケークサレとスープでゆったりと食事を楽しむのはとても幸せだと感じました。ケークサレはお弁当にしてもおしゃれです。この本のレシピはどれも美味しそうなので、しばらくはまりそうです。連休中には甘いケークも作ってみたいと思います。2020/04/26

みこれっと

4
どこれもこれも作ってみたいセンスの良いケーキばかりでした。材料も小難しくなく、なるべくハードルを下げてくれていると感じました。そしておしゃれ!作ってお友達に持っていきたいと思います!(コロナが収束したら!)2021/08/30

lovemys

3
どれも美味しそう♪ 味を想像しちゃうと、もう作ってみたくてたまりません! 家族に、明日から毎日パウンドケーキ焼く宣言しました(笑)宣言だけにならないよう、がんばります……(笑)2019/11/26

ぷく

2
パウンドケーキとケークサレのレシピ。パウンドケーキは手軽に焼けるケーキなのだと思いますがマンネリ化してしまいがち。季節感を大切に、フィリングの取合せの新しさが気に入りました。油っぽくて苦手なサレも卵をふわふわに泡立てる言葉で解消、他の本や教室で習ったレシピの中で一番美味しく出来ます。書店で立読みしていましたが購入、順番に作りたいです。2019/11/14

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/14183502
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。