出版社内容情報
キッチンが変われば人生が変わる! 人気料理研究家が2人の子どもを育てた経験から家族が幸せになる片づけ法と料理の段取りを伝授。
内容説明
誰かの視線を気にしないことが“しあわせキッチン”への第一歩。劣等感だらけだった料理研究家が自信を持てるきっかけになった片づけテクを伝授!定番レシピBEST10ついてます。
目次
INTRODUCTION たった1日で人生が変わる!
図解 阪下家のキッチン
01 キッチンが変われば人生が変わる!
02 キッチンのものがみるみる少なくなる魔法
03 “きれい”が続く!サスティナブルなキッチン収納
04 ここからは応用編!わが家のキッチンを育てよう
05 “家族みんながしあわせになる料理”とは?
06 キッチンから家全体へ!
CONCLUSION “自分にちょうどいい暮らし”にもっと自信を持とう!
著者等紹介
阪下千恵[サカシタチエ]
料理研究家、栄養士。大学卒業後、外食大手企業、オーガニック食品の宅配会社などを経て独立。料理を作る人の等身大の目線から生み出される、作りやすくておいしいレシピが好評で、テレビ、雑誌、書籍などで幅広く活躍中。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
27
料理研究家によるキッチンの片づけ本です。でも…やっぱ寸胴も銅鍋も中華料理用の鉄鍋、フライパン、てんぷら用鍋…増える一方のナイフ…。2020/09/14
ごへいもち
24
なんだかあまり読む気になれず。パラパラと2019/07/22
ぽけっとももんが
9
先日冷蔵庫が新しくなってから、わたしはココロが入れ替わっている。これを機に、入れ替えたココロを維持するのだ。この本は庶民の味方だ。調味料だって、一点豪華主義で味が変わるくらいならスーパーで売られているので充分って。高級な調味料をずっと買い続けられる人はいいけどね。出汁だってここぞという時にはちゃんととればいいけど、日常のご飯は果粒の素だっていいんだよって。そしてなにより、「片付けと掃除は同時にやらない」ふむ、ここに敗因があったのだな。2020/08/23
とも
7
電子図書館 もう少ししたら再読しよ。2021/06/09
イカまりこ
6
固定観念捨てるの、ホント大事だと思う。使う頻度や動線考えて、自分に最適の置き場見つけるの楽しい。ただね、キッチンに出入りする人間が増えるとなかなか難しい。母のため込むスーパーの袋、プラスチックのスプーン、ヨーグルトのカップ!捨てたい!捨てても気づかないくせに、ゴミ袋入れると怒るんだよね。バレないように回収車に持っていってもらわないと。引っ越してきてもうすぐ4年。今一度、物を減らして整頓しようと気合い入った。2019/06/01