出版社内容情報
“読む”というよりも“目で見る”新感覚レシピ!
本の上にオーブン用シートを広げたら、透けて見える絵のとおりに食材を並べて、あとは包んで焼けばできあがり。
誰でも簡単においしい包み焼きを作ることができます。
フランスで見つけた、ちょっと風変わりな料理書のアイデアを参考にしながら、和洋中エスニック、さまざまな料理に応用しました。
ぜひぜひ、楽しみながら作ってみてください。
[ポイント1]かんたん!
食材を切ったら、あとは絵のとおりに並べて焼くだけ。
料理に苦手意識がある人でもラクラク作れます。
子どもの料理入門にも最適!
[ポイント2]片づけが楽!
オーブンや電子レンジで作れるので、洗いものが激減。
できあがった料理はオーブン用シートごと盛りつければ、器の汚れも最小限に!
[ポイント3]おいしい!
包み焼きは世界じゅうで人気の調理法。
食材の旨みや水分を逃すことなく加熱調理できるので、おいしさがぎゅっと凝縮されるのです。
SOMMAIRE
PLATS DE VIANDE
肉のおかず
豚肉のマルゲリータ風
豚肉のバスク風
豚肉の塩ねぎしょうが焼き
ベーコンと豆の南仏風煮込み
鶏胸肉、アボカド、トマトの重ね焼き
鶏肉とにんじんのオレンジはちみつ風味
チーズタッカルビ
タンドーリチキン
ささみの長いもわさび
鶏手羽元のマスタードクリームソース
鶏手羽中とごぼうのバルサミコ風味
牛肉のオイスターソース焼き
PLATS DE POISSON
魚のおかず
えびと野菜のエチュベ
トマトえびチリ
サーモンのクリームチーズ焼き
サーモンとアボカドの包み焼き
あじと粒マスタードの包み焼き
いわしのポルトガル風
たらのたらこバター
鯛と野菜のガレット
いかの香り焼き
洋風いかめし
あさりとわかめの中華蒸し
牡蠣のオイスターソース焼き
PLATS DE LEGUMES
野菜のおかず
ミニトマトのオイルとハーブのオーブン焼き
じゃがいものカマンベールフォンデュ
ブロッコリーと卵のバター蒸し
長ねぎのレモンオイル蒸し
春野菜のエチュベ
白菜のエチュベ
スパイシー枝豆
かぶのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
かぼちゃのサブジ風
青梗菜とほたて貝柱の蒸し焼き
いろいろきのこのパセリバター焼き
NOUILLES
麺も
エスニック風和え麺
DESSERT
デザートも
キャラメルバナナ
上田 淳子[ウエダ ジュンコ]
著・文・その他
目次
肉のおかず(豚肉のマルゲリータ風;豚肉のバスク風;豚肉の塩ねぎしょうが焼き ほか)
魚のおかず(えびと野菜のエチュベ;トマトえびチリ;サーモンのクリームチーズ焼き ほか)
野菜のおかず(ミニトマトのオイルとハーブのオーブン焼き;じゃがいものカマンベールフォンデュ;ブロッコリーと卵のバター蒸し ほか)
著者等紹介
上田淳子[ウエダジュンコ]
料理研究家。辻学園調理技術専門学校卒業後に、同校職員を経て渡欧。フランスやスイスのレストランなどで3年間の修業を積み、帰国後は料理研究家として活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
煮豆
ロア
とら
ココアにんにく
ひなぎく ゆうこ