出版社内容情報
フライパン1つで手軽に作れて、とびきりおいしく、おしゃれな業界初のリゾットレシピ本。おもてなしにもぜひ。
内容説明
フライパン1つで、ことこと煮ること15分。肉、魚、野菜もたっぷり食べられるイタリア風ごはん+おかず。
目次
1 シンプルリゾット(卵とチーズのリゾット;レモンバターのリゾット ほか)
2 野菜のリゾット(カリフラワーときのこのリゾット;かぼちゃとブルーチーズのリゾット ほか)
3 肉のリゾット(ソーセージとトマトのリゾット;鶏肉とかぶのリゾット ほか)
4 魚のリゾット(ツナ、オリーブ、ケッパーのトマトリゾット;えびとレモンのリゾット ほか)
5 ごちそうリゾット(グリーン野菜のリゾット;鶏肉と白いんげん豆のリゾット ほか)
著者等紹介
若山曜子[ワカヤマヨウコ]
料理研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルー、エコール・フェランディを経て、パティシエ、グラシエ、ショコラティエ、コンフィズールのフランス国家資格(C.A.P.)を取得。パリのパティスリーなどで経験を積み、帰国後はカフェのメニュー監修、雑誌や書籍、テレビでのレシピ提案などで活躍。自宅で少人数制のお菓子と料理の教室を主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Natsuki
52
フライパンひとつで15分✨なんてキャッチーなフレーズ🎵基本のリゾットに始まり、プラスアルファでバリエーションも豊富。しかし、見て満足してしまいそうな自分が😅欲張らずにまずは基本のリゾットから始めよう。2018/04/17
たまきら
25
楽しくって、とてもわかりやすいレシピ集です。自分はリゾットが大好き。娘さんはパエリアとかもう少しカリッとしたのが好み。もう少しオカンと同じ料理が好きになってくれたら楽なんだけどなあ…。ビーツのリゾットは自分のために作ろうっと。2021/04/05
こうちゃ
18
☆5 玉ねぎ、にんにくとお米を炒めたら、あとはスープを加えてただ火にかけてフライパンで、ことこと煮ること、たったの15分。チーズを加えて全体に味をみて塩で整えれば基本のリゾットの出来上がり。白いごはん代わりになるシンプルなリゾットから、野菜をどっさり使ったヘルシーなもの、 肉のうまみがぎゅっと詰まったボリューム満点なひと皿、魚介のだしが生きた味わい深いもの、おもてなしにもぴったりなごちそうリゾットまで、バラエティ豊かなレシピ集。お米を洗わない、スープを加えたら混ぜない、私でも作れそうなお手軽リゾット。2018/01/14
tom
16
書名が気になって図書館に注文。簡単そうでなかなか美味そう。リゾットというからモダンな感じだけど、要するに西洋おかゆ。著者を検索するとしばらく前に読んだ若山さんの作った本。しばらく前に読んだのは「パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク 」。この本は、なかなかの優れものです。昨日は、干し柿とほうじ茶のパウンドケーキを作ったのだけど、これも美味かった。ということで、この本に載ってるリゾットもいずれ作ることになる見込み。2018/04/06
S 2
11
人にはリゾットとかチーズとか無性に食べたくなるときがあります。そんな時に参考にしたらいい本です。前半のほうに乗っているリゾットは比較的簡単そうでおいしそうだ…2018/08/11