出版社内容情報
バターを使わずにとびきりおいしく作れる、クッキーとマフィン、チーズケーキが満載の1冊。
人気のお菓子教室『tiroir(ティロワール)』を主宰する高吉洋江(たかよし・ひろえ)さんが作る焼き菓子は、
シンプルで家庭で試しやすいのに、一度食べたら忘れられないおいしさ。
イベントなどでも大人気のクッキーは、バターを使っていないとは思えないほどの味わい深さ。
スノーボールやドロップクッキーから、型抜きクッキー、絞り出しクッキーまで、たっぷりとご紹介。
マフィンは、どっしりとふんわりの2種類の生地をベースに、
りんごにレモン、紅茶にキャロット、塩キャラメルと、バラエティ豊かなアレンジで展開。
チーズケーキは、リッチなベイクドチーズケーキと、水きりヨーグルトを使ったさっぱりタイプも。
思い立ったらすぐに作れて、日々のおやつから贈りものにと活躍してくれる、充実のレシピ集です。
【CHAPTER1/クッキー】1基本のボールクッキー/2基本のドロップクッキー/3基本のカットクッキー/4基本の型抜きクッキー/5基本の絞り出しクッキー/ココアとスライスアーモンドのクッキー/キャラメルクッキー/ほうじ茶クッキー/レーズンサンドクッキー……など
【CHAPTER2/マフィン】1基本のどっしりマフィン/2基本のふんわりマフィン/レモンと練乳のマフィン/抹茶とホワイトチョコのマフィン/キャロットマフィン/塩キャラメルマフィン……など
【CHAPTER3/チーズケーキ】1基本のベイクドチーズケーキ/2基本のヨーグルトチーズケーキ/バナナチーズケーキ/ラムレーズンチーズケーキ/チョコレートチーズケーキ/焼きりんごのヨーグルトチーズケーキ……など
高吉 洋江[タカヨシ ヒロエ]
目次
1 クッキー(基本のボールクッキー(スノーボール)
基本のドロップクッキー(ココアマーマレード)
基本のカットクッキー(チャイ) ほか)
2 マフィン(基本のどっしりマフィン(ブルーベリー)
基本のふんわりマフィン(紅茶とプルーン)
レモンと練乳のマフィン ほか)
3 チーズケーキ(基本のベイクドチーズケーキ;基本のヨーグルトチーズケーキ;バナナチーズケーキ ほか)
著者等紹介
高吉洋江[タカヨシヒロエ]
1973年岡山生まれ。大学在学中からフードコーディネーターの学校に通い、卒業後に渡仏、ル・コルドン・ブルーパリ校でお菓子作りを学ぶ。同校でのアシスタント、5つ星ホテルなどでの研修を経て帰国。「アフタヌーンティー・ティールーム」のテイクアウト商品の開発に7年間携わる。2005年に独立し、神奈川県の自宅にて少人数制のお菓子教室『tiroir(ティロワール)』をスタート(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。