常備菜〈2〉冷蔵庫から出してすぐにおいしい、作りおきおかず111

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常備菜〈2〉冷蔵庫から出してすぐにおいしい、作りおきおかず111

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  • サイズ A5判/ページ数 128p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784391148718
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

シンプルな材料で、簡単に作れて、毎日のごはん作りをラクにしてくれる常備菜。大ヒットとなった飛田和緒さんの『常備菜』に、待望の第2弾ができました!



冷蔵庫から出してすぐにおいしく食べられる、ごはんがすすむおかずが、たっぷり111点。



お弁当作りにも欠かせない、肉の常備菜。地元の魚をさらにおいしく食べるための魚のおかず。メインはもちろん、箸休めやお弁当のすき間をうめるのにも便利な、野菜のシンプルな常備菜。体にいい乾物の洋風やエスニックのおかず……などなど。



時間がたつほどにおいしくなるもの、少し時間をかけることでぐんとおいしく作れるものも、バラエティ豊かにご紹介。



日々のごはん作りの中で新たに生まれた、「飛田さんちの味」をぜひお試しください。



【1章】肉で

【2章】魚で

【3章】野菜で

【4章】卵で

【5章】乾物で

【6章】豆・大豆加工品などで

【7章】たれ・ソース

【コラム】香味野菜でちょこっと常備菜/甘いもの

飛田 和緒[ヒダ カズヲ]

目次

1章 肉で(豚しゃぶしゃぶ肉の梅あえ;鶏肉のしょうゆ漬け ほか)
2章 魚で(まぐろのづけ;白身魚のごまみそあえ ほか)
3章 野菜で(おからポテトサラダ;みそポテトサラダ ほか)
4章 卵で(味つき卵;うずら卵のカレーピクルス ほか)
5章 乾物で(ひじきの梅オイル炒め;ひじきの五目あえ ほか)
6章 豆・大豆加工品などで(いり豆腐;豆腐ディップ ほか)
7章 たれ・ソース(具だくさんラー油;トマトソース ケチャップ風 ほか)

著者等紹介

飛田和緒[ヒダカズオ]
1964年、東京生まれ。夫と小学生の娘との3人暮らし。高校3年間を長野で過ごし、短大進学とともに再び東京で暮らし、会社員などを経て料理家に(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

積読亭くま吉(●´(エ)`●)

93
★★★目新しい物は無いものの、基本の常備菜。味を決めずに半調理の方が応用は効きそう。2017/01/16

藤月はな(灯れ松明の火)

83
1巻が良かったために2巻も借りてきました。2巻は1巻に比べていると、卵系の常備菜とタレ系、甘いもののレパートリーが増えてパーティにもそのまま、出せそうな料理が多め。そして味付けが濃いものが多いのにも気になっていましたが、最後の記述で納得。鳥そぼろは火にかける際に先にだし醤油の中でほぐした方がダマになりにくいです。個人的に根菜の煮物系は歯ごたえがある方が好きなので煮る時間を調整しよう。以前から気になっていたひよこ豆のペーストってフムスの事だったのね!フードプロセッサーがないからすり鉢とすりこぎで代用しよう。2018/07/23

ナミのママ

56
『常備菜』は付箋だらけ、ボロボロになって活用しています。続く『常備菜2』も発売すぐに立ち読みしたのだけど、あれ?と思い、図書館から借りました。同じように数多くのレシピがカラー写真と共に見やすく掲載です。が、我が家にはあまり食べたいものがなく、残念ながら購入はしないことにしました。でもお弁当に使え、冷蔵庫に入れておけばすぐに食べられるものが多々あるので、良い本だと思います。あくまで我が家にはあわなかったという事です。2016/11/25

よこたん

48
“ゆで卵は、ツルリとむきたい。見ためよく、ツルンとむけた時に小さな喜びがあるのは、私だけかな。” 私もですよ、飛田さん。おでんや味付け卵に、満身創痍のガタガタになったのはかなしいし、美味しさもやや損なわれてる気がする。けど、なかなか難しい。少し洋風なひじきと切り干し大根煮や、たけのこのメンマ風、かきのオイル漬けは試したい。いつも通り、やっぱり常備菜にはならず、あっという間に食べきってしまうだろうけど。誘惑に負けず計画的に食べられる抑制心を持てるようになりたいなあ。2019/02/16

ケロコ

24
【図書館】人気の飛田さんの本なので、今回も随分待ちました。常備菜って家庭の味だと思います。わが家の定番の副菜。今回は茄子のニンニク醤油漬けが非常に気になりました。わが家の常備菜もそろそろ定番を決めて記録してみようかしら?2018/01/06

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