二菜ごはん―温と生 両方食べてカラダを整える

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二菜ごはん―温と生 両方食べてカラダを整える

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  • サイズ A5判/ページ数 127p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784391148015
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

人気料理家・浜内千波先生が新提案する、毎日のごはんから健康を作り出す絶品レシピ集。

カラダが不調になる一番の原因は“食べたものがスムーズに消化されない”こと。そこで、消化酵素を上手に生かして、栄養をカラダにめぐらせる食事こそ、本書で紹介する「温かいおかず」と「生のおかず」を組み合わせた『二菜ごはん』です。

「温」と「生」から1品ずつ選ぶだけだから、献立を考えるのも簡単!
さらに、「温かいおかず」を加熱中に「生のおかず」が作れるので、調理もとても楽ちんといいこと尽くし。なによりも、1週間、2週間と続けるうちにカラダが変わっていくことを実感できる優れものです。

栄養素がむだなく取れる「温かいおかず」と、消化酵素たっぷりの「生のおかず」、さらに、「温」と「生」の一皿盛りおかずまで、バリエーション豊かに87品掲載。さらに、カラダの不調や気になる所に効く!おすすめ献立も紹介します。

【目次抜粋】
はじめに
「温かいおかず」と「生のおかず」浜内流“二菜ごはん”のすすめ
食べものでカラダは変わります
6つのポイントでとりたい栄養と食材

1 温かいおかず
・ほうれん草とさば缶の袋煮・なすと豚肉の煮物・かぼちゃのシナモン煮・にんじんの焼きマリネ・オクラのカルボナーラ風・ごぼうとツナの明太サラダ・アスパラの肉巻き・大麦入り卵炒め・豚肉ロール・チキングラタン・鶏肉の煮物・ひき肉だんごとまいたけの中華風・さけのソテートマトソース・豆ともろこしたっぷりのスープ など
2 生のおかず
大根のおろし和え・大根スティック生ハム巻き・キャベツのチーズあえ・にんじんのサラダ・まるごとレタスのサラダ・トマトの和風あえ・パプリカのにんじんすりおろしあえ・アボカドのヨーグルトあえ・ズッキーニのサラダ・ニラのキムチあえ・ほうれん草ジュース・かつおのたたき・お刺身のごまあえ・キウイとほたてのカルパッチョ風 など
column 1 こんな症状に効く!おすすめ二菜献立
column 2 こんな気分に効く!おすすめ二菜献立
column 3 手早くできておいしい 生野菜+肉・魚の1皿盛りのおかず
ハンバーグの大根おろししょうがソースかけ・鶏のこんがり焼きトマト玉ねぎにんにくソース・豚焼きフルーツソース添え・さばの煮つけ小松菜と大根おろしのせ など

目次

1 カラダにいい食材でおいしく「温かいおかず」(小松菜としいたけの炒めもの;ほうれんそうとさば缶の袋煮;なすと豚肉の煮もの;かぼちゃのシナモン風味煮;にんじんの焼きマリネ ほか)
2 火を通さずに酵素を生かす「生のおかず」(ほうれんそうのサラダ;まぐろの大根おろしあえ;大根のサラダ;大根スティックの生ハム巻き;大根の韓国風あえもの ほか)

著者等紹介

浜内千波[ハマウチチナミ]
料理研究家。ファミリークッキングスクールを主宰。和風から洋風・中華・エスニック・お菓子までこなすアイデア豊富な料理研究家。特に、基本を押さえつつ、料理をもっと手軽においしく作るワザには定評がある。雑誌や書籍のほか、講演、企業のメニュー開発などで多忙の日々。現在は『PON!』(日本テレビ)にレギュラー出演中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

コーデ21

5
我が家の日頃の献立作りでも「温」と「生」の取り合わせ、無意識にやってるような気がします^^ 浜内先生のレシピは冷蔵庫にあるものでチョチョっと作れそうなものが多くて大助かり。オリーブ油で焼いてマリネ液に漬けただけの『にんじんの焼きマリネ』や『高野豆腐の卵とじ』など、家族にも好評でした♪ 2020/11/07

かおりん

3
温かいものと生のおかずを組み合わせて食べる。サラダ、和え物、マリネ、漬物、生魚などはたくさんの酵素が含まれている。酵素を生きたまま体に取り入れると、食べたものをより消化吸収されやすい形に分解してくれる。体を整えるために、口にいれる物は意識しようと思う。2016/04/10

2
(2015,596)浜内先生は、「ナマよりもゆでたりすると野菜のカサが減るし、体も冷えない」っていう一説に対立している。ナマだと酵素を摂取できるっていう。それもなるほどと思う。バランスかな。やっぱり。あと、オリーブオイルと小麦粉1:2で溶いたのを、あとから流し込んで混ぜるととろっとグラタンになるというのを今日やってみた。成功した。バターよりもよいのかもしれない。2020/09/24

チョビ

2
おかずは温かいものと冷たいものが相互しあって効果を出す。そっかー!というわけで、今後は気をつけてみたいと思います。2016/03/04

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