出版社内容情報
人気の自家製酵母パン本2冊が、1冊にまとまって、新たに生まれ変わりました!
初めての人でも失敗なく作れる、とびきりシンプルでおいしい、自家製酵母パンの大充実レシピ集。
レーズン、砂糖、水をびんに入れ、放っておくだけで起こせる「レーズン酵母」。
それを使って作れる、もっちりふんわり、しみじみおいしい自家製酵母パンレシピが、ぎっしり114レシピも詰まっています。
1:こねるのは5分だけ 2:バターを使わなくてもふんわり 3:ゆっくり発酵させるから時間に追われない……と、いいことずくめ。
手軽なまるパンから、パリッとおいしいクッペやミニバゲット、ふんわりバターロールに、人気のベーグルやクロワッサンまで!
みんなが好きなあのパンが、おうちで手軽に作れるようになります。
★「おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本」「おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本」の再編集書籍化本です★
part1:『酵母』と仲よしになろう
part2:『まるパン』を焼いてみよう
part3:『クッペ』を焼いてみよう
part4:『バターロール』を焼いてみよう
part5:『ベーグル』&『クロワッサン』を焼いてみよう
目次
1 『酵母』と仲よしになろう(レーズン酵母おこし;クイックヨーグルト酵母おこし;元種作り;元種を使ったあとは;酵母がなくなってきたら;酵母とパン作りにまつわるQ&A)
2 『まるパン』を焼いてみよう(基本のシンプルまるパンの作り方;基本のあっさりまるパンの作り方)
3 『クッペ』を焼いてみよう(基本のクッペの作り方;基本のリュスティックの作り方;基本のスティックパンの作り方)
4 『バターロール』を焼いてみよう(基本のバターロールの作り方;基本のスイートブールの作り方)
5 『ベーグル』&『クロワッサン』を焼いてみよう(基本のベーグルの作り方;基本のクロワッサンの作り方;基本のずんぐりパンの作り方)
著者等紹介
佐原文枝[サハラフミエ]
愛知県生まれ。2004年に自家製酵母の手作りパンにまつわるサイト『My Sweet Life』を立ち上げ、人気を博す(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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