出版社内容情報
食材の味を落とさない上手な冷凍テクニックから、半調理して冷凍しておけばすぐにおかずが作れる「冷凍ストックおかず」のレシピ、作っておいてまるごと冷凍する「おうち冷凍食品」のレシピも盛りだくさん。ホームフリージングの第一人者、村田裕子先生ならではの充実の内容です。
Part1
食材別の冷凍保存テクニック
豚肉
牛肉
ひき肉
鶏肉
加工肉
魚介
野菜
くだもの
その他
Part2
アレンジ自在の"冷凍ストックおかず"
豚こま切れ肉のしょうがじょうゆ漬け
[アレンジ1]中華風炊き込みご飯 [アレンジ2]豚肉とねぎのお焼き
さけのにんにくオイル漬け
[アレンジ1]さけのチーズパン粉焼き [アレンジ2]さけと小松菜のチャンプルー
肉だんご
[アレンジ1]シュウマイ [アレンジ2]肉だんごの酢豚 [アレンジ3]肉だんごの春雨マーボー [アレンジ4]ミートボールパスタ [アレンジ5]肉だんごとねぎのゆずこしょう焼き [アレンジ6]肉だんごと豆腐のうま煮 [アレンジ7]肉だんごとしいたけのパセリバター焼き [アレンジ8]肉だんごとブロッコリーのポテトクリームシチュー……など
Part3
安心! おうち冷凍食品
ミニハンバーグ
鶏のから揚げ
ひと口カツ
ポークカレー
ギョウザ
ミートソーススパゲッティ
さけとしらすのちらし寿司
ハムとザーサイのチャーハン
ソース焼きそば
ボンゴレスパゲッティ
3色サンドイッチ
お弁当用の小さなおかず4品
内容説明
せっかくの食材を台なしにしないためには、冷凍保存が断然おすすめです。おいしさはそのままに、ぐんと長もちさせるちょっとしたコツと、下味をつけて冷凍しておく“冷凍ストックおかず”のレシピを1冊にまとめました。冷凍保存を上手に活用すれば、時短も節約も、簡単に実現できるんです。
目次
1 食材別の冷凍保存テクニック(豚肉;牛肉;ひき肉 ほか)
2 アレンジ自在の“冷凍ストックおかず”(牛こま切れ肉の焼き肉のたれ漬け;豚こま切れ肉のしょうがじょうゆ漬け;豚ロース肉のみそ漬け ほか)
3 安心!おうち冷凍食品(ミニハンバーグ;鶏のから揚げ;ひと口カツ ほか)
著者等紹介
村田裕子[ムラタユウコ]
料理研究家・管理栄養士。出版社に勤務後、フリーの編集者を経て、料理研究家に転身。テレビや雑誌等でおいしくて簡単なレシピを多数紹介する一方、冷蔵庫のコンサルティングアドバイザーとしても活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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