冷凍保存―食材をムダなく使いきるフリージングの基本と下味のしみたおいしいストックおかず集

電子版価格
¥1,100
  • 電子版あり

冷凍保存―食材をムダなく使いきるフリージングの基本と下味のしみたおいしいストックおかず集

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 127p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784391146769
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

食材の味を落とさない上手な冷凍テクニックから、半調理して冷凍しておけばすぐにおかずが作れる「冷凍ストックおかず」のレシピ、作っておいてまるごと冷凍する「おうち冷凍食品」のレシピも盛りだくさん。ホームフリージングの第一人者、村田裕子先生ならではの充実の内容です。

Part1
食材別の冷凍保存テクニック

豚肉
牛肉
ひき肉
鶏肉
加工肉
魚介
野菜
くだもの
その他

Part2
アレンジ自在の"冷凍ストックおかず"

豚こま切れ肉のしょうがじょうゆ漬け
[アレンジ1]中華風炊き込みご飯 [アレンジ2]豚肉とねぎのお焼き

さけのにんにくオイル漬け
[アレンジ1]さけのチーズパン粉焼き [アレンジ2]さけと小松菜のチャンプルー

肉だんご
[アレンジ1]シュウマイ [アレンジ2]肉だんごの酢豚 [アレンジ3]肉だんごの春雨マーボー [アレンジ4]ミートボールパスタ [アレンジ5]肉だんごとねぎのゆずこしょう焼き [アレンジ6]肉だんごと豆腐のうま煮 [アレンジ7]肉だんごとしいたけのパセリバター焼き [アレンジ8]肉だんごとブロッコリーのポテトクリームシチュー……など

Part3
安心! おうち冷凍食品

ミニハンバーグ
鶏のから揚げ
ひと口カツ
ポークカレー
ギョウザ
ミートソーススパゲッティ
さけとしらすのちらし寿司
ハムとザーサイのチャーハン
ソース焼きそば
ボンゴレスパゲッティ
3色サンドイッチ
お弁当用の小さなおかず4品

内容説明

せっかくの食材を台なしにしないためには、冷凍保存が断然おすすめです。おいしさはそのままに、ぐんと長もちさせるちょっとしたコツと、下味をつけて冷凍しておく“冷凍ストックおかず”のレシピを1冊にまとめました。冷凍保存を上手に活用すれば、時短も節約も、簡単に実現できるんです。

目次

1 食材別の冷凍保存テクニック(豚肉;牛肉;ひき肉 ほか)
2 アレンジ自在の“冷凍ストックおかず”(牛こま切れ肉の焼き肉のたれ漬け;豚こま切れ肉のしょうがじょうゆ漬け;豚ロース肉のみそ漬け ほか)
3 安心!おうち冷凍食品(ミニハンバーグ;鶏のから揚げ;ひと口カツ ほか)

著者等紹介

村田裕子[ムラタユウコ]
料理研究家・管理栄養士。出版社に勤務後、フリーの編集者を経て、料理研究家に転身。テレビや雑誌等でおいしくて簡単なレシピを多数紹介する一方、冷蔵庫のコンサルティングアドバイザーとしても活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ナミのママ

44
パート1:食材別冷凍保存、パート2:冷凍ストックおかずを使ったレシピ、パート3:家で作ったおかずの冷凍保存方法。ページ数としてはパート2のレシピが多かったのですが、私にはこれはあまり参考にならず。それよりパート1の保存方法はすごく良かったです。ねぎ、しょうがなどは知っていましたが、白菜、ゴーヤは知らなかった。それぞれに解凍方法と冷凍保存期限の目安が載っているのも嬉しいです。パート3は多めにつくったハンバーグ、ミートソースなどの保存方法です。2015/06/18

更紗蝦

23
フリージングのテクニックだけでなく、冷凍に不向きな食品を理由付きで載せているところが、とても良かったです。上下逆にした保存容器にケーキを入れて冷凍するというアイデアは、目からウロコでした。2021/09/01

まりこ

14
図書館より★食材を無駄なく使いきりフリージングの基本と下味のしみた美味しいストックおかず集。私の場合・・・どんなものが冷凍出来るのかなー。コーヒー・紅茶もしちゃうのね。恥ずかしいけど告白します!ほうれん草・小松菜等の茹で方間違ってた(笑)49歳ですけど何か?(大汗)2015/06/19

たんぽぽ

10
半年前に冷蔵庫を新くして、すっきり見渡せる冷蔵庫!を誓ったのに、早くも怪しくなってきた…。 保存の知恵と活用レシピが掲載されている。 なるほど。 貯め込む為の冷凍ではなく、活用する為の冷凍!を心がけたいもんです。2015/11/13

たぬき

1
図書館本。知っていることが多かったが、乾物を冷凍保存しても良いなど、タメになることもあり。後半は冷凍食材を使ったレシピ本だったので、軽く目を通した〜。2018/06/30

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/9758227
  • ご注意事項

最近チェックした商品